НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы уверены, что цитата из стихотворения Валентина Берестова найдет отклик у многих жителей района. Мы бы добавили, что читать вслух хорошую книгу – интересно вдвойне!

У чтения вслух как способа общения есть даже свой особый день – первая среда марта. Именно в этот день люди по всему миру читают вслух, общаются друг с другом о прочитанном, чтобы передать свои мысли и эмоции.

В библиотеках района 6 марта прошла акция «День маминой книги». Конечно, мы хотели таким образом поздравить наших мам и бабушек с Международным женским днем. Но основная идея акции заключалась в обращении к традициям семейного чтения, где маме и бабушке принадлежит главная роль. Библиотеки приготовили разные форматы мероприятий, в центре которых, на пьедестале, были любимые мамины книги.

В детской библиотеке № 8 состоялся бенефис книги Екатерины Серовой «Мамин день». Многие мамы хорошо помнят эту «голубенькую» книжечку, которую читали им, когда они были маленькими, в детском саду и дома. Каждая мама-участница акции выразительно прочитала по одному четверостишию. Дети, слушая чтение, пытались ответить на вопрос: «Что за волшебники живут рядом с нами?» За ответом не нужно было ходить далеко, ведь «волшебницы»-мамы были рядом.

В детской библиотеке № 10 им. Н. Носова более 10 прекрасных участниц рассказали о своем детском чтении и прочитали вслух отрывки из любимых книг. Любимыми назвали: сказку об Алисе Л. Кэрролла, рассказы о приключениях барона Мюнхгаузена, и Буратино. С удовольствием читательницы говорили о весёлых рассказах Николая Носова. Но самыми популярными оказались стихи Корнея Ивановича Чуковского – «Путаница» и «Доктор Айболит». Именно из них узнавали, почему нельзя детям гулять по Африке, о том, что булки не растут на деревьях. Вспоминая свой читательский опыт, участницы также отметили познавательную детскую литературу.

В детской библиотеке № 11 читали вслух фрагменты доброй и поучительной сказки С. Прокофьевой «Не буду просить прощения». Книга была выбрана не случайно: автор сочинила историю о мальчике, обидевшем маму. Первоклассники из школы № 342 обсудили авторскую идею уважительного отношения к матери, рассказали о личном опыте решения споров с близкими людьми.

В детской библиотеке № 12 в этот день малышам читали стихи о маме, загадывали загадки. Дошкольники из детского сада № 87 с удовольствием читали стихи наизусть, делали открытки, смотрели фрагменты анимационного фильма «Мама для мамонтенка».

Чтению мам-библиотекарей была посвящена выставка в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской. В течение дня в ходе обзоров библиотекари представили книги, любимые в их семьях. Сказки, повести, рассказы после ярких рекомендаций сотрудников библиотеки читатели с удовольствием брали домой. Кроме того, участницы-читатели, воодушевившись идеей «Дня маминой книги», рекомендовали и ставили на выставочные стеллажи книги из личных «книжных топов».

Дошкольники из детского сада № 133 приняли участие в акции, посетив утренник в библиотеке № 13. Потомственный библиотекарь Ирина Львовна Румянцева, рассказала ребятам как её мама, Нина Ивановна Ермакова, читала ей толстый красочно оформленный сборник басен И. А. Крылова. Вместе с мамой они даже разыгрывали по ролям некоторые басни, а Ирина, будучи ещё совсем маленькой, старательно пыталась извлечь урок из прочитанных произведений.

После этой «преамбулы» дошколята, на удивление внимательно, прослушали басни «Ворона и лиса», «Стрекоза и муравей», прочитанные по ролям сотрудниками библиотеки. Несмотря на юный возраст, слушатели пытались понять мораль этих произведений. Малыши в этот день охотно декламировали стихи, сделали коллективное панно, посмотрели фрагменты анимационных фильмов про мам и бабушек.

В Центральной районной библиотеке им Л. Соболева прошла встреча с детским писателем, мамой двух сыновей – Мариной Лыковой. На встречу в библиотеку пришли мальчишки и девчонки, воспитанники дошкольных учреждений Невского района.

Для ребят это была первая встреча с настоящим писателем! Малыши с интересом слушали о том, как писатель пишет свои произведения. Марина Владимировна показала рукописи, написанные от руки и даже ручку, которой она пишет. Конечно же, не обошлось без чтения стихов, басен и сказок. Детвора не только с удовольствием слушала, но и подготовила сюрприз Марине Владимировне, они выучили и рассказали несколько стихотворений поэтессы!

В рамках встречи с детским писателем прошло еще и открытие выставки живописи «Я разукрашу день стихами» Марины Владимировны. Представляя свои работы, гостья библиотеки читала стихотворения, написанные о некоторых своих картинах.

В Центральной детской библиотеке любимые книги детства представляли мамы дошкольников из семейного клуба «Эрудит». Мамы-волонтеры рассказали детям о своих детских любимых книгах, прочитали из них отрывки.

В этот же день в библиотеке прошел виртуальный марафон «Дети читают стихи», участники которого читали наизусть любимые произведения своих мам.

Центр чтения библиотеки презентовал результаты исследования по выявлению читательских предпочтений мам и бабушек в детстве и в зрелом возрасте. В ходе анкетирования, в том числе и через группу библиотеки Вконтакте, были опрошены 62 человека. Мы попросили участников-женщин вспомнить и охарактеризовать любимые книги своего детства, назвать книжные хиты «взрослой» литературы. По результатам исследования самыми популярными детскими книгами были названы: «Волшебник Изумрудного города» А. М. Волкова, «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Н. Носова, сказки, «Приключения Тома Сойера» М. Твена и др. Более подробно с итогами анкетирования можно познакомиться в группе библиотеки ВКонтакте.

Акция, посвященная чтению вслух и любимым книгам мам, в этом году прошла уже второй раз. Мы надеемся, что эта тема будет актуальна для наших читателей и в дальнейшем, а потому приглашаем жителей района в библиотеки, чтобы читать, любить детей, Радоваться весне и книгам!

Назаровская Я. Г., куратор Центра чтения