НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Пришла весна и как всему живому хочется, чтобы поскорее наступили теплые деньки, а стайки птиц уже насвистывают свои вечные мелодии, так и человеческая душа становится жадной до песен, которые звучат в эти дни даже с самом суровом сердце.

6 марта, накануне замечательного весеннего праздника Международного женского дня, библиотека имени Н. К. Крупской совместно с артистами «Петербург-концерта» и при поддержке муниципального округа «Народный» преподнесли всем жительницам микрорайона замечательный музыкальный подарок – вечер в стиле ретро, названный песенной строкой из известного советского кинофильма «Весна».

Артисты «Петербург-концерта» всегда очень точно угадывают ту тональность, с которой они обращаются к публике в своих выступлениях. Всегда это теплая доверительная беседа с человеком о времени, о молодости, о судьбе. Наверно поэтому программы «Петербург-концерта», подготовленные с оттенками ностальгических ноток, всегда так нравятся публике. Ведь часто среди зрителей в зале на подобных концертах можно видеть представителей нашего старшего поколения – ветеранов, пенсионеров, то есть людей, которые особенно ценят доброе слово, искреннюю заботу, душевное тепло, сопереживание и подчас очень нуждаются в них. Много забот и волнений ложится на хрупкие женские плечи во все эпохи и времена, и тем ценнее для нас слова понимания, слова поддержки и восхищения, сказанные от имени сильного пола. И не только слова, но и песни.

В этот день поздравить наших замечательных женщин со сцены пришла многочисленная группа артистов – мужчин, среди которых было много исполнителей уже известных и любимых публикой. Это и прославленный квартет народных инструментов «Ма.Гр.Иг.Ал.», в составе которого музыканты-виртуозы мастерски владеющие своими инструментами – домрой, баяном, контрабасом и балалайкой (в их сопровождении прозвучало большинство произведений программы), и солист «Петербург-концерта», лауреат и дипломант российских и зарубежных музыкальных конкурсов, обладатель редкого бархатного лирического тенора – Аслан Намиток, и заслуженный деятель искусств Республики Польша, певец, актёр и режиссёр Андрей Свяцкий, известный исполнитель русских романсов, мастер перевоплощения, автор удивительных оригинальных постановок песен – целых драматических повествований, прекрасно аккомпанирующий себе на редкой семиструнной гитаре. В их исполнении в этот вечер прозвучали: старинный вальс «Амурские волны»; «Полька – пиццикато» Иоганна Штрауса; вокальные дуэты, партии из опер и оперетт «Сильва», «Принцесса цирка», «Джудита», «Фиалка Монмартра»; обработки неаполитанских народных песен «Скажите девушки», «На качелях», «О, моё солнце»; песни и романсы из репертуара Александра Вертинского, Булата Окуджавы и других советских композиторов.

Единственной женщиной блистающей в этот вечер на камерной сцене библиотеки стала еще одна прима «Петербург-концерта», лауреат международных конкурсов, обладательница чудесного серебристо-воздушного сопрано Светлана Танеева. Вокальные дуэты из оперетт «Сильва» и «Принцесса цирка» в исполнении Светланы Танеевой и Аслана Намитока вызвали в зале шквал аплодисментов. Весь вечер бессменным его ведущим был талантливый актер Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, замечательный чтец и декламатор Михаил Драгунов, в исполнении которого в этот день звучало много лирических строк русских поэтов от Пушкина и Державина до Есенина и Рубцова: о любви, красоте о счастье. Михаил Драгунов сумел сделать из обычных концертных вставок целый мини-спектакль, наполнивший всю концертную программу новыми смыслами и настроениями.

Всего час с небольшим шла концертная программа, но когда звучали классические и эстрадные шлягеры искусства 40-50-60-ых годов показалось, что перед глазами пролетела целая жизнь, как кадры кинохроники. Все песни и мелодии написаны настолько талантливо, что они близки и понятны самым разным поколениям людей и мы рады, что мы можем поздравить наших мам, наших бабушек и всех женщин через искусство, передать им аромат весны, возрождения, как-то воодушевить, зарядить их новой энергией жизни.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. Крупской