НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«…Стою над водой наклонясь,
В раздумьях о жизни, о смерти,
И если я грустен сейчас,
То вы этой грусти не верьте.
Уйти навсегда не боюсь,
Но прошлое жадно итожу,
И эта вечерняя грусть
Всех радостей жизни дороже».
(И. Стремяков)

2 марта в библиотеке имени Николая Рубцова состоялась встреча с читателями в гостиной «Рубцовская суббота», посвящённая поэту Ивану Степановичу Стремякову. Руководитель Рубцовского центра Любовь Федунова во вступительном слове подчеркнула, что «на данном этапе библиотека имени Николая Рубцова стала прочной базой для проведения рубцовских суббот».

Предложив проведение встреч в форме литературной гостиной, она призвала присутствующих к активной мыслительной работе, где можно общаться, задавать вопросы, делиться воспоминаниями, а начать – с цикла, в котором будут объединены имена поэтов и писателей, духовно близких Николаю Рубцову. Следуя концепции таких встреч, главным героем гостиной стал лидер духовных начал Иван Стремяков.

Кратко о поэте: Иван Степанович Стремяков (1941 – 2017) родился в деревне Абрамкино Колпашевского района Томской области. Окончил медицинский институт, был детским врачом на Алтае, Кубани, в Тольятти, Санкт-Петербурге. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтические сборники: «Утренний паром», «Другой земли нет», «Два берега» и другие. Лауреат премий имени Н. Рубцова, имени А. Прокофьева «Ладога». Жил и умер в Санкт-Петербурге.

Вдова поэта Галина Николаевна прочла наизусть цикл стихов Ивана Стремякова, в котором прозвучали близкие каждому человеку темы: и гордость за малую родину – село в восточной Сибири, многодетную семью, в которой вырос поэт, за Россию, в которую верил и называл «оплотом чего-то живого в этом искусственном мире». С особенным чувством прозвучали стихи «Повезло тебе чудак на селе родиться», «Россия, ты в благое веришь».

Любовь Петровна, анализируя его стихи, отметила: «Какие громадные исторические пласты берет он, показывая саму суть с народных позиций, не предлагая готовых рецептов и решений, а призывая беречь родину, родных; размышляет о душевной работе каждого человека, то есть жить – жить праведно».

Делились своими воспоминаниями об Иване Стремякове автор и литературный редактор альманаха «Свежий взгляд» педагог, учитель истории Ирина Катченкова, петербургские поэты, члены Союза писателей России Николай Астафьев и Валентина Царева. Из личного архива вниманию слушателей была предложена видеозапись, на которой прозвучали стихи поэта в авторском исполнении, акапельное исполнение песни Валентины Царевой на стихи Ивана Стремякова, а также показаны редкие фотографии из семейного альбома ушедшего поэта.

Памяти Ивана Стремякова

НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА

...Он в вечность отошел негромко
своей осеннею тропой, –
где до сих пор песчаной кромки,
скорбя, касается прибой.

Он похоронен на террасе
под сенью клёнов и дубов,
полузабытый русский классик –
сказитель из глуби веков.

Назвать судьбу его счастливой
едва ли кто-нибудь рискнёт,
но здесь, на берегу залива,
он наконец-то отдохнёт.

...Непритязательные вроде,
как небо, воздух и вода,
его стихи живут в народе,
где прописались навсегда.
(Николай Астафьев)

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова