НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2 марта в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла встреча группы краеведов «Памяти экскурсовода Ефима Куферштейна», ставшая продолжением декабрьского отчета, посвященного поездке четырёх участников группы в Австрию.

На этом заседании были продемонстрированы 2-я и 3-я части слайд-фильма «Австрия», сделанного участницей группы – Л. В. Карташевой. В них было рассказано о посещении краеведами малоизвестных населенных пунктов альпийской страны, самыми значительными из которых стали Зальцбург и Грац.

Одним из наиболее интересных пунктов, где останавливались путешественники, стал малонаселенный, но очень привлекательный для туристов, городок Халльштадт. Окруженный соляными горами, он едва нашел для себя место между ними и красивым горным озером. Соляные шахты и пещеры в прошлом являлись источником богатства города, который сейчас живет за счет большого числа туристов (главным образом из Китая, где очарованные австрийским городком китайцы построили его полномасштабную копию).

В городе на протяжении многих веков сохранялась довольно экзотичная традиция, связанная с захоронением предков. Примерно подобное можно ещё и теперь наблюдать в Мексике и на Мадагаскаре. Ровно через 10 лет после погребения человека на местном кладбище, его «милые кости» извлекались родственниками из могилы, освобождая место «следующему». Все кости подписывались и переносились в местную часовню, где за несколько столетий образовался огромный склад из мощей жителей Халльштадта. С этими костями предков и встречаются их родственники в соответствующее время. В 1981 году в часовне был выставлен последний череп, согласно принятой в прошлом традиции. С того времени кремация стала новым правилом погребального обряда для жителей городка.

Как всегда работа Л. В. Карташевой держит внимание за счет своей информативной насыщенности и интересных фактов, о которых многие узнают впервые.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки