НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Замечательный подарок в канун Дня защитника Отечества получили те, кто пришёл 21 февраля в библиотеку № 3 имени О. Ф. Берггольц на слайд-лекцию «Маленький принц большого экрана», посвящённую актёру Леониду Быкову.

Леонид Быков, как и Сент-Экзюпери, с детства мечтал стать лётчиком. Но стал талантливым актёром театра и кино. Суть таланта Быкова – человечность. «И в жизни, и в своих фильмах он всегда ощущал чужое страдание более остро, чем своё. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов. Именно им должен обладать тот, кто претендует на высокое звание художника. Всем своим творчеством и всей своей жизнью Быков заслужил это звание» (Станислав Ростоцкий). Миллионам зрителей запомнились и трогательные комедийно-лирические и глубокие трагические образы, созданные актёром.

«Работать в искусстве – значит, работать сердцем. Следовательно, и мозоли будут на сердце…» (Леонид Быков). Его творческая биография будто бы проста: одиннадцать лет на сцене Харьковского театра, десять лет работы на студии «Ленфильм» и девять лет работы на студии имени Довженко в Киеве. К пятидесяти годам он сыграл двадцать две роли, снял четыре фильма и перенёс три инфаркта. Леонида Быкова нет с нами очень давно, а память о нём, его фильмы остались. Их освещает солнечный свет доброты. «В его обществе было уютно, как бывает уютно в ауре хорошего человека», – вспоминают его друзья и коллеги. Его фильмы хочется смотреть снова и снова, эдакая терапия души.

Лекция сопровождалась видеопрезентацией «Леонид Быков – актёр, которого любили все…». Зрители прослушали рассказ о жизни и творчестве актёра, вспомнили его роли в кино, посмотрели отрывки из художественных фильмов: «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «В бой идут одни "старики"», «Аты-баты, шли солдаты…» и других.

М. Д. Галкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц