НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Сербы – народ святого Саввы
9 февраля в библиотеке № 2 Ф. Абрамова прошла очередная встреча из цикла, посвященного славянским народам. На это раз речь шла о сербах, народе южной группы славян.
В середине января 2019 г. в Белграде состоялась встреча глав двух наших стран – российского президента Владимира Владимировича Путина и президента Сербии Александра Вучича. В связи с этим в начале встречи был показан небольшой видеорепортаж о том, как проходило это событие в Белграде, о посещении собора Святого Саввы высокими гостями. Собор Святого Саввы – самый большой православный храм в мире, его строительство было начато в конце XIX века и часто прерывалось бурными событиями XX века, сейчас идет заключительная фаза – внутренняя отделка, выполняется оформление мозаикой. Для выполнения мозаичных работ сербской стороной были приглашены российские мастера. Вообще на встрече жизни и деятельности Преподобного Саввы Сербского было уделено много внимания. Святой Савва очень уважаем и почитаем во всех православных странах, в том числе и в России. Но для Сербии и сербов Савва не только Первоучитель, его образ, его имя – это неотъемлемая, и может быть лавная составляющая идеи сербской национальной самоидентификации, духовного единства всех сербов, где бы они ни жили.
Преподобный Савва, в миру Растко Неманич, был сыном великого жупана Сербии Стефана. Именно Стефан Неманя по праву считается основоположником сербской государственности. Его деятельность относится к XII в., времени, когда находясь между одним из самых мощных раннесредневековых государств – Византии и молодого, но сильного, Болгарского царства, Сербия была вынуждена постоянно отстаивать свою независимость – политическую, религиозную, духовную. При Стефане Немане и его потомках, управлявших Сербией почти 200 лет, страна стала единым сильным государством, королевством, значительно расширила свою территорию и так упрочила свой международный авторитет, что представители самых знатных королевских и императорских фамилий Европы охотно роднились в браке с Неманичами.
Было рассказано о драматических событиях периода захвата сербских территорий Османской Турцией и о последующем тяжелом периоде, когда православная Сербия, став османской провинцией была вынуждена на протяжении многих веков, вплоть до сер. XIX в. находиться в экономическим и политическом подчинении завоевателей, испытывать религиозные гонения.
Сербы, будучи народом большой моральной силы, духовной стойкости, постоянно боролись за свою независимость и этот период сербской истории богат на антиосманские вооруженные выступления и восстания. Самым большим и решающим было так называемое Первое сербское восстание 1804 – 1813 гг. Эти события послужили началом длительного периода обретения Сербией полной независимости, которая была провозглашена в 1878 г.
Также было рассказано о российско-сербских связях. Россия на протяжении полутораста лет вела войны с Турцией и в ходе этих войн старалась учитывать и интересы братских славянских народах на Балканах.
Было также уделено внимание истории Черногории, так как Сербию и Черногорию связывали давние исторические и культурные связи, совместная борьба за независимость.
Также было кратко рассказано о самых ярких представителях сербской культуры, становлении национального языка и литературы.
Гостем встречи была Марияна Опарница – сотрудник представительства Республики Сербской в Санкт-Петербурге (это государственное образование появилось в результате распада Югославии в 90-х гг. XX в.). Она кратко рассказала о Республике, о современной жизни в ней, о культурных и экономических связях с нашей страной. Марияна Опарница показала фотографии о праздновании дня Преподобного Саввы, поскольку уважение к этому святому покровителю сербов не ослабевает. Сербы продолжают почитать его как Первоучителя и Просветителя, покровителя науки и учебы, покровителя семьи. На этих фото дети и взрослые в традиционных костюмах исполняют народные песни и танцы. Большое внимание Марияна уделила рассказу о возможности туристического и курортного отдыха в Республике Сербской. Она показала видео и фотоматериалы, где живописность природы и красота курортов убедительно доказывают, что туризм и курортное обслуживание в Республике Сербской заслуживают самого серьезного внимание у потенциальных путешественник и отдыхающих, так как эти отрасли в Республике не только не уступают европейским, но в некоторых аспектах даже превосходят.
Рассказ ведущей и сообщение гостьи беседы вызвали живой интерес и отклик у пришедших на встречу.
Быстрова О. А., ведущий библиограф библиотеки № 2 им. Ф. Абрамова