НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

10 февраля в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова прошла очередная встреча в гостиной «С интересным собеседником».

В роли «гостя библиотеки» выступил её сотрудник, библиотекарь взрослого абонемента Евгений Лучин.

Евгений с детства занимается туризмом, которому отдает большую часть свободного времени. Летом 2018 года Евгений Лучин побывал на островах Кузова и прошел на байдарке вдоль Карельского берега Белого моря.

Архипелаг Кузова – это 16 необитаемых островов, расположенных между Соловками и городом Кемь. Самые крупные острова архипелага – это Русский Кузов и Немецкий Кузов, есть ещё остров Лодейный, остров Олешин и многие другие острова.

В 60-х годах ученые нашли на этих островах уникальные археологические памятники: сейды (большие валуны, стоящие на маленьких камушках, как на подставках), каменные идолы (загадочные нагромождения камней, похожие на бюст человека), каменные лабиринты…

Ученые до сих пор спорят об их назначении и времени появления… Принято считать, что эти уникальные памятники оставлены саамами (одним из коренных народов Севера).

Евгений Лучин не первый раз выступает с рассказами о своих путешествиях в библиотеке, его истории всегда интересны и познавательны.

На встречу пришло довольно много людей, зал для мероприятий был почти полон…

Погас свет. Невысокий человек стоял рядом с большим белым экраном, показывал слайды, видеосюжеты и рассказывал о таинственных сейдах, менгирах, беломорских закатах, отливах и приливах, удивительных птицах…

Во второй части мероприятия Евгений Лучин поделился рецептом своего любимого походного кушанья (черника с сахаром) и показал виртуальный мастер-класс о том, как можно законсервировать чернику на костре.

В заключение гостям был представлен библиографический рекомендательный список литературы «Саамская Атлантида, или Острова Белого моря» (книги и статьи об археологических памятниках архипелага Кузова).

И в конце встречи, конечно, было много вопросов: о конструкциях байдарок, каменных лабиринтах и сейдах, и, естественно, о дальнейших путешествиях…

Как дополнение к мероприятию было продемонстрированы два небольших любительских фильма о поездке в Приморск (город в Выборгском районе Ленинградской области) и о поездке в Рускеалу (уникальный мраморный карьер в Карелии).

Мероприятие проводилось в рамках Международного фестиваля «Земля Калевалы».

Ю. Сизова, читатель библиотеки № 5 им. Н. Рубцова