НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Пускай всю жизнь душа меня ведёт!
– Чтоб нас вести, на то рассудок нужен!
– Чтоб мы не стали холодны как лёд,
Живой душе пускай рассудок служит!
В душе огонь – и воля, и любовь! –
И жалок тот, кто гонит эти страсти,
Чтоб гордо жить, нахмуривая бровь,
В лучах довольства полного и власти!
Николай Рубцов

9 февраля в библиотеке имени Н. Рубцова в рамках гостиной «Рубцовская суббота» прошло открытое заседание петербургского Рубцовского центра, приуроченное к 25-летию со дня его основания.

Открывая вечер, руководитель Рубцовского центра Любовь Петровна Федунова, сказала: «В этом году нашему центру исполняется четверть века. Этот большое событие мы празднуем в стенах любимой библиотеки, с которой неразрывно связана работа центра. Если говорить о себе, то именно в изданиях библиотеки им. Николая Рубцова появились первые мои статьи о творчестве поэта. Спасибо вам. Я вспоминаю все волнующие моменты этого периода: первого руководителя нашего сообщества – Сергея Сорокина, поездки в Николу, рождение новых строк с посвящением поэту Николаю Рубцову и гостеприимную вологодскую землю…»

В докладе, подготовленном Любовь Петровной в соавторстве с дочерью поэта – Еленой Николаевной Рубцовой, была освещена деятельность Рубцовского центра от истоков до сегодняшнего дня.

В поэтической рубрике вечера актер театра «Русская антреприза» Михаил Драгунов прочел цикл стихов Николая Рубцова, стихи вологодского поэта Вилиора Иванова и поэта земли рязанской – Геннадия Морозова. В гостиной так же прозвучали стихи давних друзей библиотеки Николая Астафьева и Валерия Таирова.

В музыкальной части вечера песни на стихи Николая Рубцова прозвучали в исполнении члена Союза писателей России, поэта Валентины Царевой и автора-исполнителя Николая Еремина. Впервые представила свое творчество зрителям нашей библиотеки Евгения Венлиг.

В заключение все участники встречи спели песню «Горница» и посмотрели видеосюжет «Поэт Николай Рубцов», почтив тем самым память не только епархиального фотографа Юрия Костыгова – автора этой работы, но и Бориса Тайгина, Алексея Антуфьева, Николая Коняева, Сергея Дмитриева, много сделавших для продвижения рубцовского наследия.

Почетным гостем праздника была дочь поэта – Елена Николаевна Рубцова.

Подводя итоги четверть вековой деятельности Рубцовского центра, его руководитель Л. Федунова отметила: «Николай Рубцов уверенно шагнул в XXI век, потому что его художественное видение уникально само по себе: оно не является только самоцелью, желанием увидеть и изобразить мир, а служит более высокой цели – силой пророческого прозрения, сердечным порывом к надежному, вечному дому – России, воспитывать вдумчивого читателя, с которого и начинается путь к духовному национальному возрождению России».

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки имени Николая Рубцова