НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

27 января – особая дата в истории нашего города. 75 лет назад, в этот день Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. Этому юбилею были посвящены почти все январские мероприятия в нашей библиотеке.

Ольгу Берггольц, имя которой носит наша библиотека, называли голосом блокадного города, его музой. Почти всю блокаду она провела в осажденном городе, работала на радио, вела репортажи, читала по радио изможденным ленинградцам свои стихи, которые помогали им выживать в нечеловеческих условиях.

Для курсантов колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова библиотека провела часы памяти «Пламенное сердце блокадного города», посвященные жизни и творчеству О. Ф. Берггольц во время блокады, ее «жестокому расцвету».

21 января прошел час памяти «Я никогда героем не была». Ученики школы № 340 читали стихи поэтессы, вспоминали героические моменты ее блокадной жизни.

Час памяти «Да будет мерой чести Ленинград» прошел для учащихся 9 и 11 классов лицея № 329, где когда-то училась Ольга Берггольц.

В Гериатрическом центре и в Комплексном центре социального обслуживания населения Невского района прошли часы памяти «Моему родному городу» и «Моим оружием была музыка» о Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Этот день стал, по выражению Ольги Берггольц, «Днем Победы cреди войны», а симфония – символом этой Победы, символом торжества Человека над мракобесием.

«…И музыка встала над мраком развалин,
Крушила безмолвие темных квартир.
И слушал ее ошарашенный мир…
Вы так бы смогли, если б вы умирали?..» писал поэт Юрий Воронов, мальчиком переживший блокаду.

В читальном зале и на абонементе были оформлены книжно-иллюстративные выставки «Свидетельства блокадных дней» и «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!», проведена беседа «Бессмертие и сила Ленинграда».

По музейной экспозиция «Ольга Берггольц: поэт великого подвига», в течение месяца проводились экскурсии для всех желающих.

Сотрудники библиотеки побывали на блокадной Улице Жизни, в которую на время превратились Манежная площадь и прилегающие в ней Итальянская и Малая Садовая улицы, где под открытым небом можно было увидеть военную технику блокадного времени и даже, военнослужащих в форме бойцов РККА.

На Итальянской улицеДом радио – символ мужества и силы духа осажденного города. Радио помогало выживать ленинградцам в тяжелейшие годы блокады. У микрофона постоянно выступали поэты и писатели, самая известная из которых – муза блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, к памятнику которой были возложены цветы.

Накануне юбилея в Палевском саду прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов к памятнику О. Ф. Берггольц. Коллектив библиотеки, читатели и жители микрорайона приняли в ней участие, с любовью и признательностью положили к памятнику поэтессы и свои скромные гвоздики.

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Берггольц