НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

И в ночи январской, беззвездной,
Сам, дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.
Анна Ахматова

27 января 2019 года мы отметили знаменательную для нашего города дату – 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день 27 января 1944 года закончилась героическая защита города. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

В преддверии этой памятной даты, в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева для дошкольников и школьников прошли уроки мужества, которые подготовили и провели сотрудники библиотеки.

Для наших маленьких читателей (воспитанников дошкольных учреждений и учеников начальных классов Невского района Санкт-Петербурга) библиотекари провели уроки патриотизма «Легендарные животные Блокадного Ленинграда». От страшной бомбежки погибла любимица всех ленинградцев – слониха Бетти, и с тех самых пор в нашем зоопарке слонов нет. Мальчики и девочки узнали, что в блокадном городе исчезли птицы, кошки и собаки. Истории о слонихе Бетти, о бегемоте Красавице, медведе Грише и многих других животных ленинградского зоопарка тронули наших юных слушателей. Конечно же, большое впечатление на ребят произвели истории о легендарном коте «слухаче» и о том, как «ярославские коты спасли Эрмитаж».

Как мы знаем, в блокадном городе оставалось много детей разных возрастов. Конечно, детям в то ужасное время жилось тяжело. На уроках памяти «Блокадные игрушки» сотрудники библиотеки рассказали детям о том, что кроме отважных военных у ленинградцев были еще одни не менее значимые защитники – игрушки! Они спасали детские души и сердца в те страшные дни, а бывало, становились спасителями в буквальном смысле! Как, например, красавица Снегурочка, спасшая детей от осколков стекла, которое выбило взрывной волной во время очередной бомбежки.

На уроках мужества «Детство, опаленное войной» говорили о разных сторонах жизни нашего героического города. Школьники с интересом слушали рассказы о подвигах жителей города, смотрели редкие снимки из жизни блокадного города. Также подростки узнали, что, несмотря на лишения и смертельную опасность, жители города спасали от уничтожения музейные ценности, читали книги, писали стихи и музыку.

Со старшеклассниками мы совершили историческое путешествие по страницам «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина«Ленинград. Блокада». Как вы знаете, 2019 год объявлен годом Даниила Александровича Гранина, в этом году писателю исполнилось бы 100 лет. Даниил Гранин участвовал в обороне Ленинграда, Алесь Адамович был связным в партизанском отряде, наравне со взрослыми ходил на боевые задания. Мы не стали пересказывать содержание книги, а предложили участникам встречи прочитать отрывки из «Блокадной книги». Затем обсудили каждую услышанную историю. Простые рассказы ленинградцев о пережитом, пробирали до мурашек, и слезы блестели в глазах детей.

О блокаде и подвиге ленинградцев нам помогают рассказывать книги, посвященные блокаде Ленинграда, которыми располагают фонды нашей библиотеки. К памятной дате в библиотеке подготовлены выставки: «Слава подвигу твоему Ленинград!», «В блокадных днях...», «Немеркнущий подвиг народа».

Такие разные и интересные мероприятия провели сотрудники библиотеки для детей и юношества к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вместе с мальчишками и девчонками мы прикоснулись к нашей общей истории. Надеемся, что память о подвиге ленинградцев останется в детских сердцах.

Кузнецова О.В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева