НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В январские дни мы отмечаем два знаменательных юбилея, две даты в истории нашей страны и нашего города, неразрывно связанные между собой: 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летие со дня рождения замечательного писателя Даниила Александровича Гранина.

«Камертоном нашей эпохи», «совестью бессовестного времени», – так называют писателя в наши дни люди, которые близко знали Даниила Александровича. Чем дальше от нас годы уносят это имя, тем более мы понимаем всю многогранность таланта писателя, все величие гражданского и нравственного подвига этого человека, который и открыл блокаду как человеческую судьбу для поколений, никогда не видевших войны.

24 января в стенах библиотеки имени Н. К. Крупской, отдавая дань уважения Даниилу Александровичу, состоялся вечер, на котором артисты «Петербург-концерта» представили собравшимся в зале ветеранам и гостям литературно-музыкальную композицию «На волнах нашей памяти».

Открыла вечер заведующая библиотекой Елена Святославовна Волкова, которая не только тепло поздравила собравшихся ленинградцев с грядущим праздником, но и поделилась с читателями своими размышлениями о творчестве писателя, который еще не до конца прочитан, не до конца понят. За свою долгую жизнь Даниил Александрович наблюдал смены эпох, исторические потрясения. Он отразил в своих произведениях непростые нравственные коллизии нашего времени и глубинные философские и христианские смыслы жизни. Он сумел донести до нас не только голоса истории, но и правду о военном Ленинграде в своей «Блокадной книге», изданной совместно с Алесем Адамовичем.

В моноспектакле «На волнах нашей памяти» в исполнении замечательной петербургской актрисы Анны Яковлевой прозвучали отрывки из «Блокадной книги»: страницы блокадного дневника 16-летнего Юры Рябинкина, погибшего в осажденном городе. Аккомпанировали актрисе на скрипке и фортепиано лауреаты международных конкурсов Александра Савина и Наталья Варламова. Страницы прозы прекрасно дополнили поэтические строки Анны Ахматовой и Юрия Воронова о тех трагических днях, которые прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

Несмотря на то, что тема встречи была связана с печальными событиями нашей истории, для нас это и светлая дата, ведь за блокадой была Победа. Многие не скрывали слез в этот день, но были и улыбки, ведь искусство помогает нам выживать в самые суровые дни нашей жизни. И, конечно же, мы не должны забывать имена тех, кому нынешнее поколение обязано жизнью.

Е. М. Кошина, ведущий библиотекарь библиотеки им. Н. К. Крупской