НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

27 января наш город отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии этой знаменательной даты, 25 января, библиотека № 7 пригласила своих читателей на урок мужества «Блокадная муза», посвященный жизни и творчеству ленинградской поэтессы Ольги Федоровны Берггольц.

Имя Ольги Федоровны Берггольц тесно связано с нашим городом. Она родилась и выросла в городе на Неве, ее детство прошло на старой заводской окраине Петербурга в районе Невской заставы.

И гордости своей не утаю
Что рядовым
Вошла в судьбу твою,
Мой город, в званье твоего поэта.
О. Берггольц «Твой путь»

Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе и работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи. В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы «смертного времени», вселяя в них надежду своими стихами.

...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот…
О. Берггольц

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, д. 7, где она жила, открыта мемориальная доска в ее честь. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.

Строки Ольги Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мероприятие посетили учащиеся школ № 346 и № 23. Началась встреча с минуты молчания. Под звук Ленинградского метронома ребята почтили память защитников города, погибших во время блокады. Читатели библиотеки с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве поэтессы. Посмотрели отрывки из документальных фильмов и телепередач. С большим интересом познакомились с выставкой книг, посвященной Ольге Берггольц и блокаде Ленинграда.

Михайлова М.В., библиотекарь библиотеки № 7