НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

18 января состоялись I Гранинские чтения «Вспоминая Гранина». Такого рода мероприятия, посвященные биографии и творческому наследию Даниила Гранина, ранее не проводились в Петербурге.

Церемония открытия I Гранинских чтений «Вспоминая Гранина» прошла в холле библиотеки им. Даниила Гранина. В ней приняли участие официальные лица: глава администрации Невского района А. В. Гульчук, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга А. Н. Воронко, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга М. В. Мишенкова. А также представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга и администрации Невского района, директор ЦГПБ им. В. В. Маяковского З. В. Чалова и директора архивов Санкт-Петербурга.

Сразу после открытия Гранинских чтений гостям мероприятия была представлена выставка «Время Гранина», подготовленная Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Её презентовали директор архива Людмила Игоревна Николаева и заведующий отделом использования документов Александра Андреевна Шанявская. На экспозиции можно увидеть уникальные документы и фотографии из фондов архива, представленные в разделах «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное».

Во время открытия выставки «Время Гранина» Марина Данииловна Чернышева, дочь писателя и почётный гость чтений, передала директору ЦГАЛИ СПб Л. И. Николаевой папки с рукописями Даниила Гранина для хранения в фонде учреждения, в фонд библиотеки им. Даниила Гранина подарила издание «Последняя тетрадь. Изменчивые тени» с последними произведениями Даниила Гранина, опубликованными уже после его смерти.

Также участники чтений могли познакомиться с выставкой «Грани стиля», подготовленной сотрудниками библиотеки. Экспозиция демонстрирует стиль Гранина: он с любовью относился к шарфикам и не носил галстуки. На выставке представлены фотографии писателя из архива фонда им. Д. С. Лихачёва и личные вещи, переданные дочерью писателя Мариной Данииловной Чернышевой.

После завершения церемонии открытия Гранинских чтений программа мероприятия была продолжена в конференц-зале библиотеки. Первым выступлением стала презентация деятельности недавно созданного на базе библиотеки культурно-просветительского центра Д. А. Гранина. Куратор центра Софья Игоревна Кулакова рассказала о проделанной работе за последние 8 месяцев существования подразделения, о партнёрском сотрудничестве с разными учреждениями города, о проекте «100 фактов о Данииле Гранине», о планах на 2019 год и проекте «Грани». Следующие выступления гостей были посвящены воспоминания о Данииле Гранине, как человеку, личности, другу, общественному деятелю и, конечно, писателю.

В рамках программы выступлений Марина Данииловна, уже в лице директора фонда сохранения и популяризации творчества Д. А. Гранина, рассказала присутствующим историю создания книги «О Данииле Гранине: Воспоминания», презентованной в декабре на Новогоднем книжном салоне. Поделилась тем, как шла работа над подготовкой к изданию, планами по продолжению работы увековечивания памяти о писателе. Также сообщила, что фонд в рамках продвижения творческого наследия Даниила Гранина по итогу года укомплектует библиотеки регионов страны, куда были эвакуированы ленинградцы, книгами Даниила Гранина, изданными в течение 2019 года.

Александр Валерьевич Кобак – исполнительный директор фонда им. Д. С. Лихачёва в своём выступлении об общественной деятельности Даниила Гранина поделился мыслью, что Даниил Гранин обладал особым талантом. Он умел не просто выдвигать интересную мысль об общественной инициативе, но и сформулировать её так и подать сообществу, чтобы это перерождалось в движение.

Григорий Даниилович Ястребенецкий – художник, скульптор, народный художник РСФСР, давний друг Даниила Гранина был краток. В своей речи он обратил внимание на три черты характера Данила Гранина: всегда говорил то, о чём думает, обладал хорошим чувством юмора и никогда не жаловался.

Дмитрий Николаевич Каралис – писатель, сценарист рассказал о своём знакомстве с писателем и акцентировал внимание, на том, что Даниил Гранин говорил правду, в том числе в своих произведениях. Он был критиком и оппозиционером для любой власти, в какие время он бы не жил.

Подвести итоги первой части Гранинских чтений и поделиться своими впечатлениями, мнениями, воспоминаниями участники мероприятия смогли в рамках открытого микрофона. Завершило первую часть чтений выступление лауреата и обладателя Гран-при конкурсов русского романса, солиста «Петербург-концерта», заслуженного деятеля культуры Республики Польша Андрея Свяцкого. Он исполнил любимые музыкальные композиции Даниила Гранина.

Во второй части чтений Марина Данииловна Чернышева рассказала о проекте «Незабытые имена литературы и литературоведения», проводимым информационно-культурным центром «Русская эмиграция» к 100-летию Д. А. Гранина. Цель проекта – обратить внимание общественности на имена авторов советской эпохи незаслуженно забытых в настоящее время.

Литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Николаевич Сухих рассказал участникам чтений о работе над новым собранием сочинений Даниила Александровича, чем он будет отличен от предыдущих изданий. Первый том собрания выйдет уже в 2019 году. Презентация книги планируется на ХIV Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет с 23 по 26 мая.

Оксана Александровна Александрова, кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры, сообщила о результатах работы по учёту произведений Д. А. Гранина и литературы о нем за последние три года, которую она ведет совместно со студентами. Таким образом, продолжают работу, ранее начатую Российской национальной библиотекой. В дальнейшем исследователи ставят перед собой задачу учета перевода произведений Даниила Гранина на другие языки.

Ведущий архивист Центрального государственного архива литературы и искусств Санкт-Петербурга Елена Александровна Лисиченок подробно рассказала о личном фонде Даниила Гранина, хранящемся в архиве. Рукописи, переписку, фотографии и другие материалы писатель начал передавать в архив ещё с 1973 года. Сотрудниками архива недавно было завершено полное научное описание материалов.

В Гранинских чтениях приняла участие и гостя из Ижевска Светлана Леонидовна Скопкарёва, кандидат филологических наук, доцент Удмуртского государственного университета. В 90-е годы XX века она написала диссертацию по творчеству Даниила Гранина «Концепция личности в творчестве Д. Гранина 60–80-х гг.». Эту тему она и осветила на Гранинских чтениях.

Филолог, директор музея «Келломяки-Комарово» Ирина Александровна Снеговая раскрыла тему библейских сюжетов в творчестве Даниила Гранина. Особенно акцентировала внимание слушателей на документальную повесть «Клавдия Вилор» и роман «Картина».

Об опыте работе с произведениями Даниила Гранина и их применения при формировании характера современного школьника рассказала педагог-организатор гимназии № 343 Невского района Антонина Владимировна Ахапкина. Её выступление дополнили ученицы 10 класса Юрченко Юлия и Березина Полина, поделившиеся своими впечатлениями от встречи с Даниилом Гранином на страницах эссе «Милосердие» и «Блокадная книга».

В конце мероприятия организаторы поблагодарили всех участников мероприятия и пригласили на следующие Гранинские чтения, на которых планируется подвести итоги празднования 100-летнего юбилея Даниила Александровича. И, конечно же, вновь говорить о нём, о его жизненном и творческом пути.

По отзывам, полученным от участников чтений, мероприятие получилось официально-торжественным и душевным одновременно. Это очень приятная и высокая оценка, так как культурно-просветительский центр Д. А. Гранина стремится сохранить память о Гранине, как о человеке: его привычках, чертах характера и авторской позиции.

Кулакова С.И., куратор культурно-просветительского центра Д. А. Гранина