НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

С 15 по 22 декабря в библиотеке имени Даниила Гранина проходила «Неделя северной книги». Четыре дня недели были посвящены культуре, литературе и традициям стран Северной Европы. Вместе с организаторами читатели и гости библиотеки разгадывали норвежские тайны, делали финские открытия, говорили о секретах датского счастья и отмечали праздники по-шведски.

Началась «Неделя северной книги» со знакомства с Норвегией. Состоялось открытие баннерной выставки «Ужасно интересно все то, что неизвестно. Детская литература Норвегии». Выставка стала частью игры-квеста. Участникам нужно было не только отгадать загадки о культуре страны, но также найти ответы на вопросы о детских писателях и выполнить задания гневного Тролля, который поселился в этот день в кабинете заведующего. Для взрослой публики прошла литературная мафия по произведениям Ю Несбё.

Второй день Недели был посвящен Финляндии. В зале литературы поселились «Муми-тролль и комета» – так называется выставка комиксов Туве Янссон. Школьники, пришедшие в этот день в библиотеку, узнали о том, как Туве придумала муми-троллей, и том, как они стали популярны во всем мире. Во время интерактивной программы «Зима в Муми-доле» ребята ближе познакомились с обитателями долины, узнали об их привычках и предпочтениях.

В третий день гостями библиотеки стали представители Датского института культуры. Они говорили о традициях празднования Рождества в Дании, поделились фотографиями семейной хроники и даже исполнили народную песню. Главный вопрос, который волновал собравшихся, – в чем секрет датского счастья. Оказывается, каждый человек в Дании чувствует себя защищенным, ведь если права нарушены, виновные обязательно ответят за это. А еще датчане умеют радоваться простым вещам: уютным светильникам на окнах, вкусным печенюшкам и многому другому.

Завершилась «Неделя северной книги» шведским праздником. Малыши вместе помогали любимому книжному герою Петсону и его коту Финдусу готовиться к Рождеству. Дети постарше приняли участие в рождественской ярмарке. За специальную валюту, библбубли, они продавали поделки, сувениры и игрушки. А в конце дня всех ждал большой сюрприз: из Камерного драматического театра «Левендаль» к ребятам прилетел известный гражданин СтокгольмаКарлсон. Встреча была бурной и веселой, с играми, танцами и розыгрышами.

В течение недели в библиотеке царили радость и удивление, звучали смех и слова благодарности. А это значит, у библиотеки и ее читателей появились новые друзья.

Евгения Тупотина, библиотекарь библиотеки им. Даниила Гранина