НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

6 декабря в рамках литературно-музыкальной гостиной «Встреча» и 19 декабря в Комплексном центре социального обслуживания населения Невского района библиотека № 3 им. О. Ф. Берггольц провела исторические часы «Человек перед лицом истории» и «Жить не по лжи», посвященные 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына, известного писателя и общественного деятеля.

Александр Исаевич Солженицын – одна из ключевых фигур в истории XX века не только России, но и в мире, лауреат Нобелевской премии, автор многих известных произведений, в том числе таких как «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», исторической эпопеи «Красное колесо» и многих других.

Прожив долгую, необычайно сложную жизнь Александр Исаевич Солженицын был свидетелем многих важных и трагических событий в истории нашей страны. Почти вся его жизнь, все перипетии его судьбы – на страницах его произведений. Участник Великой Отечественной войны, он прошел тюрьму, лагеря и ссылку за критику сталинского режима (реабилитирован в 1957 году), через смертельную болезнь и чудесное исцеление. Получил широкую известность в годы «оттепели», гонения и замалчивание во времена «застоя», мировую славу и высылку из страны.

И, несмотря на это, Е. Ц. Чуковская считала что: «Солженицын – счастливый человек! Единственный счастливый человек, которого я видела за всю жизнь. Во всех своих несчастьях он сумел укрепиться, устоять, найти себя, отыскать смысл в своей судьбе».

В 1994 году он вернулся на родину, писал, выступал на радио, телевидении. Занимал активную гражданскую позицию. «Мы должны строить Россию нравственную… – утверждал он, – Все добрые семена, какие на Руси ещё чудом недотоптаны, мы должны выберечь и вырастить».

Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить. Сам он говорил: «Под моими подошвами всю мою жизнь – земля Отечества, только её боль я слышу, только о ней пишу».

Рассказ об Александре Исаевиче Солженицыне сопровождался презентацией о жизни и творчестве писателя, вызвал большой интерес у наших слушателей.

О. Н. Волынкина, вед. библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц