НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Не один год Центральная районная библиотека им. Л. Соболева сотрудничает с Городской (сейчас – Санкт-Петербургской) ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», это одна из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и в России. Подопечные «ГАООРДИ» ребята с инвалидностью, а также с редкими и генетическими заболеваниями.

Два раза в месяц в библиотеку приходят юноши и девушки из группы дневного пребывания «ГАООРДИ», для них мы проводим разные мероприятия. В нашем репертуаре более 100 наименований: игровые программы, культурно-познавательные мероприятия для детей и подростков, взрослых. Надо отметить, что специально для «ГАООРДИ» мы мероприятия не готовим, немного адаптируем уже имеющиеся и проводим так же, как и для здоровых людей.

Остается совсем немного времени, и все мы будем отмечать замечательный праздник – Новый год! Новый год – один из самых любимых праздников во всем мире и наша страна не исключение. Накануне этого зимнего праздника мы все становимся немножко добрее, начинаем мечтать и верить в чудеса. В канун Нового года всем нам хочется, чтобы в мире стало чуть больше добра. А ведь добро дарить легко, для этого не нужно много денег, улыбка, помощь ближнему, да и просто доброе слово творят чудеса.

В течение года в библиотеке проходят различные мероприятия, а вот такое мероприятие, как урок доброты «Новый год встречаем вместе» прошел у нас впервые. Ребята и соцработники «ГАООРДИ» выступили в роли волонтеров. Этот урок необычен тем, что ребята с ограниченными возможностями здоровья выступили в роли «учителей», они провели для мальчишек и девчонок мастер-класс по декупажу елочных шаров.

Декупаж весьма увлекательный процесс, а украшение новогоднего шарика еще и весело. Малыши четко следовали указаниям «старших» товарищей, которые пошагово объясняли каждое действие. Сначала все выбрали рисунок из салфеток, который они хотели видеть на шаре, а затем приступили к работе: сняли ненужные слои с салфеток, наносили лак и рисунок на шар, затем сверху покрывали лаком, так чтобы не было «морщинок» и оставили шары на просушку.

Пока мы ждали, когда подсохнут новогодние шары социальные работники «ГАООРДИ» прочли школьникам сказки, написанные их подопечными. Сказки были замечательные: смешные, познавательные и даже поучительные. Как только новогодние шары подсохли, началось украшение! Дети взяли в руки краски, фантазии их не было предела, в результате у них получились замечательные новогодние игрушки.

Таких мероприятий надо проводить как можно больше, они воспитывают отзывчивость, толерантность к людям с ограниченными возможностями здоровья. Взаимодействие со здоровыми людьми, людям с ограниченными возможностями здоровья позволяет чувствовать себя уверенно наравне со здоровыми людьми, развивать необходимые знания и умения.

Вот такой замечательный урок доброты прошел накануне Нового года в нашей библиотеке.

Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева