НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

15 декабря в библиотеке имени Н. К. Крупской отмечали юбилейный день рождения социального сообщества шотландских танцев «St. Andrews». По старой традиции собрались знатоки шотландской истории и культуры, друзья и члены клуба «St. Andrews» под руководством Ириной Кликуновой – создателя клуба, вдохновителя и настоящего подвижника.

В этом году клуб отмечает свой первый знаменательный юбилей – пять лет своего существования. Это целая эпоха, в которой было много интересных событий. Клуб ведет довольно насыщенную и разнообразную деятельность. В его программе праздники, благотворительные акции, тематические вечера и концерты, танцевальные мастер-классы. В ходе своей деятельности участники клуба находят новых друзей, единомышленников, приобщиться к миру искусства, чувствуют счастье сотворчества и испытывают радость движения в биении музыкального ритма.

Вот уже на протяжения пяти лет несколько раз в неделю в библиотеке проходят мастер-классы под названием – «Традиционные шотландские танцы», которые стали известны и популярны не только среди жителей нашего города, но и жителей Ленинградской области. И всегда эти встречи становятся для присутствующих чем-то большим, поскольку их уютная и добросердечная атмосфера позволяет каждому участнику или зрителю проявлять самые разнообразные стороны своего таланта, развивать свои художественные способности, творческие навыки и эстетический вкус. Стихия народного праздника, которая так удачно воссоздается на подобных встречах, позволяет каждому стать соавтором этого шумного и веселого действа. А сама Ирина Кликунова является тем самым центром притяжения, генератором многих идей и начинаний, человеком самых широких воззрений и интересов, бескорыстно служащей музе танца и объединяющей вокруг себя всех членов клуба уже многие годы.

К юбилею участники организовали на большом стенде выставку-фотолетопись клуба. Как всегда было много игр, конкурсов, заданий на знание шотландской истории и культуры, стихов, музыки и танцев. Представители известных шотландских дворянских фамилий – Дугласы, Гамильтоны, Макклины, Гордоны и Монтгомери (участники команд) с завязанными глазами соревновались друг с другом: как перейти топкое болото; тихо, незаметно и быстро завоевать противника в средневековой битве; на знание истории города Сент-Эндрюс и его университета. Затем всех ждало виртуальное путешествие по залу клубной славы. Было много веселых поздравлений и шуточных признаний, песен и частушек – образцов творчества самих участников клуба.

Специальными гостями этого вечера стали давние и близкие друзья сообщества, участники известной молодой этно-фолк-рок группы «Bee Celtic» («кельтская пчела»). Группа уже знакома многим, как уже снискавшая славу на российской и зарубежной сценах, и по выступлениям на встречах и волонтерских акциях клуба «St. Andrews». В репертуаре группы: шотландские, ирландские и скандинавские песни, блюзовые и фолк-роковые композиции, часто в очень оригинальных неожиданных аранжировках.

Cоздатель и вокалистка группы – Элеонора Кустова. Коллектив группы – замечательные музыканты, прекрасно владеющие многими инструментами: от скрипки, флейты, виолончели, до таких редких, как бойран, диджериду, варган, банджо и кельтская арфа. Их всегда выступления всегда становятся не только украшением программы, но и позволяют почувствовать аутентичную стихию шотландской народной музыки, а девушки, одетые в стилизованные фольклорные костюмы, расцвечивают красочное поэтическое действо.

Цитата из прессы: «Опираясь на достижения фолк-рок культуры 60-х, смешивая глубокую и мудрую классическую, легкую и ясную фолк, тяжелую и энергичную рок-музыку, сохраняя при этом дух кельтских мелодий, музыканты получают то самое фирменное звучание, которое снискало признание не только среди заслуженных ветеранов фолка, но и среди жителей Ирландии и Шотландии».

Всем хотелось, чтобы праздник не заканчивался никогда! В завершение каждый присутствующий унес с собой ту частичку большой общей радости, творцами которой в этот вечер стали все участники юбилея.

Кошина Е. М., ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской