НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

14 октября в Рыбацкой библиотеке для шестиклассников школы № 348 состоялся заключительный литературный час из цикла «Новые книги о главном». В этот день у нас было много дел!

Вначале библиотекарь задала детям вопрос: «Стоило ли нам вообще обсуждать серьёзные, трудные, неприятные темы? Ведь многие даже и слышать не хотят о войне, неравенстве, рабстве, одиночестве…». Реакция ребят была единодушной – конечно, о таких вещах говорить нужно! «Когда ты смотришь картинки в Интернете, кажется, что мир вокруг прекрасен, – сказала одна из девочек. – Но на самом деле это далеко не так!». Никто не знает, как повернётся жизнь – с любым человеком может произойти несчастье. И хорошо, если в такие минуты рядом окажутся люди, которые не отвернутся при виде чужого горя!

Далее для ребят была проведена небольшая викторина о книгах, которые мы проходили на занятиях цикла. Оказалось, они прекрасно помнят даже многие подробности! После этого школьникам было предложено зачитать и обсудить цитаты из этих произведений с помощью наводящих вопросов. Всем очень понравился отрывок из «Истории Икбала» Франческо Д`Адамо, в котором малолетние рабы-ткачи, тайно от жестокого хозяина научившись грамоте, впервые в жизни пробуют самостоятельно прочитать листовку. Рассказчица описывает акт чтения как «волшебство»:

«Вот что значит уметь читать: ты смотришь на безжизненную вещь, и она вдруг становится живой, как человек, и говорит с тобой. Мы столько раз повторяли это вслух, что я даже сейчас помню, что там было написано. Всего несколько строк:

«ХВАТИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕТСКИЙ ТРУД!!! В Пакистане более 7 000 000 детей живут как самые настоящие рабы. Полиция обо всем знает, но не вмешивается, потому что она подкуплена! Положим конец этому позору! Наши дети имеют право на детство!»

Ребята поняли, что для несчастных рабов чтение стало первым шагом к борьбе за улучшение своей жизни, за свободу и равенство. Что, прочитав листовку, юные невольники поняли, что они больше не одиноки… Очень порадовало, что шестиклассники действительно сопереживали персонажам этой непростой истории. «Как жаль, что многие благополучные дети не умеют ценить того, что у них есть», – подытожил кто-то из подростков.

Затем ребята получили буклеты со списком всех книг, которые упоминались во время занятий и ответили на вопросы небольшой анкеты. Участники мероприятия написали, что им особенно запомнилось во время наших уроков – многим понравились разговоры о книгах, кто-то признался, что он стал по-другому относиться к школьной травле, для кого-то было важно осознать, что в мире не всегда всё хорошо… Другой вопрос касался тем, о которых подростки хотели бы узнать больше. Оказалось, их волнуют проблемы власти и общества, психология, бизнес, автомобили, отношения между детьми и родителями, дружба и предательство, взрослая жизнь. Мы надеемся, что в будущем мы ещё обсудим всё это!

В заключение ведущая поздравила всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы трудности встречались им только в книгах!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки