НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Весь 2018 год Центральная библиотека им. Л. Соболева отмечает 120 летний юбилей писателя-мариниста Леонида Сергеевича Соболева, чье имя носит библиотека с 1971 года.

В этом юбилейном году наша библиотека познакомилась с Центральной городской детской библиотекой им. А. П. Гайдара г. Севастополь. В течение года совместно с коллегами мы провели разные мероприятия. Наши коллеги активно используют такую форму работы, как телемост, и предложили нам стать участниками одной из встреч, дав нашей библиотеке право выбора темы. Далеко за идеей не пришлось ходить, год юбилейный и поэтому мы предложили провести онлайн встречу «Леонид Соболев. Морская душа», обсудить рассказы писателя из сборника «Морская душа».

11 декабря в 15.00 состоялась встреча. С нашей стороны участниками телемоста стали ученики 4 «б» класса школы № 334 Невского района, а в Севастополе на связи были ребята из Севастопольской детской морской флотилии имени Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Мальчишки и девчонки заранее прочли 4 рассказа из сборника «Морская душа» Л. Соболева: «Воробьевская батарея», «И миномет бил», «Пушка без мушки», «Морская душа». Эти рассказы мы и обсуждали во время телемоста.

Перед началом общения наши ребята заметно волновались, это новая форма работы для них и для нас тоже, не скрою, волнение присутствовало. Ребятня до начала встречи спрашивала: «А что мы увидим?», «Кто там будет?», «Какие вопросы можно задавать?» и другие. Мы держали интригу как могли. Но вот, эфир начался, волнение пропало, и дети с удовольствием включились в общение.

И Севастополь, и Петербург блеснули своими знаниями текста, рассуждали и делали выводы. Было приятно видеть, как дети живо реагировали на вопросы, постоянный «лес» рук и блеск в глазах.

В завершение встречи мы задали детям такой вопрос: «Если представить, что на нашей встрече присутствует автор, какой бы вопрос вы ему задали?» Понадобилось совсем немного времени для обдумывания, и мы услышали такие варианты вопросов: «Какой рассказ для вас самый грустный?», «В каких условиях вы писали рассказы?», «Ваши любимые книги?»

А еще у нас было время для того чтобы мальчишки и девчонки смогли задать ровесникам интересующие их вопросы. Например, мальчишки из Севастополя интересовались погодой, есть ли у нас море, ездят ли ребята в детские лагеря, какие книги читают, когда в нашем городе белые ночи. Петербургские четвероклассники подошли серьезно к вопросам, они интересовались, кто основал город Севастополь, какой самый популярный памятник в городе, как ребята проводят свободное время, были ли они в Санкт-Петербурге.

Время встречи подошло к концу, расставались ребята с сожалением, но нам всем так понравилось общение, что мы решили встретиться в следующем году и героем встречи будет писатель А. П. Гайдар!

Еще 20 минут после онлайн встречи, мы с ребятами обсуждали, делились впечатлением, сделали выводы и сфотографировались на память.

Кузнецова О.В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева