НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!»
Н. Рубцов

2018 год – год столетия Александра Исаевича Солженицына. 14 декабря в библиотеку Николая Носова пришли старшеклассники, чтобы узнать о писателе, познакомиться и обсудить рассказ «Матренин двор».

Ребята узнали биографию А. И. Солженицына: трудное детство в бедной семье, учёба в университете, война, боевые награды и… арест в 1945 году за переписку, в которой критиковал Сталина. Заключение и ссылка. Реабилитация и выход первых рассказов в журнале «Новый мир». Издание романов «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» за границей. Лишение гражданства и высылка из страны. Лишь через 20 лет смог вернуться писатель на родину. Не много ли на одну жизнь?

Рассказ сопровождали фотографии разных времен жизни А. И. Солженицына, в том числе сделанные им самим. Одна из них – фото Матрёны Захаровой, женщины, которая стала героиней рассказа «Матренин двор». Изначально рассказ назывался «Не стоит село без праведника».

Мы обсудили с ребятами кого называют «праведником», какие качества должны быть у человека? На примере жизни Матрёны ребята увидели, кого А. И. Солженицын назвал праведником. Матрена не стремилась накопить добра, добросовестно работала, помогала всем, кто просил, муж погиб, похоронила шестерых детей, не получала пенсию, но никого не обременяла своими проблемами. Жизнь Матрены обрывается нелепо и жестоко. Она погибает на железнодорожных путях, помогая перевозить бревна собственного дома. Старшеклассники говорили, что надо быть добрым, внимательным – человеком с чистой душой. Эгоизм и поиск личной выгоды не сделают человека счастливым.

Мы только начали знакомство с произведениями А. И. Солженицына. Книги помогут лучше понять жизнь и историю нашей страны.

С. Г. Сигалова, зав. библиотекой им. Н. Носова