НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

9 декабря в библиотеке имени Николая Рубцова состоялась встреча с одним из ведущих рубцововедов современности, писателем из Череповца Леонидом Николаевичем Вересовым.

Леонид Николаевич – автор значительных монографий, написанных по итогам кропотливой работы, проделанной им в российских архивах. Каждая новая книга исследователя становится событием в рубцовском мире, открывает новую страницу в научном постижении жизни и творчества Николая Рубцова и неизменно вызывает большой интерес среди всех, кто любит и ценит творчество поэта.

Камерное название творческого вечера – «Наедине с Рубцовым» определило его неформальную теплую тональность, тем более что информацию о новых исследованиях и открытиях Леонид Николаевич неизменно сопровождал рассказом о личном опыте знакомства с Николаем Рубцовым и постижениях творчества великого поэта. В ходе мероприятия собравшимся любителям поэзии были представлены новые книги писателя, которые вышли в 2017 году: «Поэт Николай Рубцов и Северо-Западное книжное издательство» (опубликована в Вологде) и «Я влюбился в далекое море: учёба, работа и служба поэта Николая Рубцова на Севере» (издана Мурманской областной детско-юношеской библиотекой).

Специально к этой встрече доцентом Череповецкого государственного университета Алексеем Николаевичем Новиковым была подготовлена электронная презентация о деятельности по сохранению, изучению и продвижению творческого наследия Николая Рубцова, которая ведется в городе усилиями преподавателей учебных заведений, сотрудников культурных и общественных организаций, профессиональных исследователей и энтузиастов. Именно, благодаря общей большой работе Череповец сегодня можно считать подлинным центром современного рубцововедения.

Увлекательная и эмоциональная встреча с Леонидом Вересовым была с интересом и благодарностью воспринята собравшимися ценителями рубцовской поэзии и стала достойным завершением цикла мероприятий, приуроченных к 20-летию со дня присвоения библиотеке имени великого поэта и основания музея «Николай Рубцов: стихи и судьба».

Кораблева М. А., ведущий библиограф библиотеки имени Николая Рубцова