НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Неизвестный солдат,
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернётся назад.
Ярко звёзды горят,
И в кремлёвском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Юрий Коринец

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из первоочередных задач сегодня. Одной из форм работы по данному направлению в библиотеках являются уроки патриотизма.

3 декабря в библиотеке № 10 имени Николая Носова прошел урок патриотизма «Безвестные защитники страны». К нам пришли ребята вторых классов школы № 497.

День неизвестного солдата отмечается с 2014 года. Это новый День воинской славы России. Ребятам было интересно, почему солдат становится неизвестным, ведь у каждого есть имя, отчество и фамилия? Что значит «пропал без вести»? Они узнали об истории мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата» у стен Московского Кремля на Красной площади. Мы говорили о том, что вечный огонь в честь погибших солдат горит во многих городах нашей страны, вспомнили города-герои.

Ребята очень заинтересовались этой темой и стали наперебой рассказывать о своих прадедах, многие из которых числятся пропавшими без вести. Поэтому все оценили работу поисковых групп, которые занимаются благородным делом – поиском и захоронением бойцов. Благодаря этой очень трудной и кропотливой работе, погибшие неизвестные солдаты, вновь обретают имена.

Солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй раз – в памяти народной. Умирать в забвении гораздо страшнее. Мы, живущие в мирное время, должны увековечить имена наших героев.

Ребята с огромным интересам пролистали книги, представленные на выставке, по теме урока и почтили минутой молчания память неизвестных героев, павших за освобождение нашей Родины.

Нестерова А. А., зав. отделом обслуживания детской библиотеки № 10 им. Н. Носова