НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

17 ноября по всему миру отмечают Международный день студентов. На первый взгляд это обычный, «легкий» праздник, как День объятий или День мима. По факту, в этот день вспоминают сотни пражских студентов, которые в 1939 году вышли на протестные акции против оккупировавших Чехословакию нацистов. В честь этой даты по всему миру и сейчас часто проходят демонстрации (не всегда протестные) и празднования.

Для проведения демонстрации в Рыбацкой библиотеке недостаточно места, а на улице дул довольно сильный ветер, поэтому мы решили ограничиться небольшой акцией «Человек готов учиться!», в полюбившемся нашим читателям формате. Каждый желающий посетитель библиотеки мог выбрать для себя листочек из банки «39 интересных фактов про студентов». Особенно смелые могли поделиться собственным студенческим опытом на магнитной доске. Молодых участников акции ждало другое, полезное развлечение – ответив на 30 вопросов теста «Куда пойти учиться?», они смогли узнать, какая профессия им больше подходит.

В это же время мы опробовали один из последних трендов русского твиттера – «Один лайк = один клик», правда, решили перенести его в более привычную социальную сеть – ВКонтакте. За каждый лайк под записью на странице мы публиковали интересный факт про студентов в комментариях. Например:

«В 1960-х в годах в Гарварде существовала странная традиция: в экзаменационный период студенты открывали окна и просто кричали от 5 до 10 минут. Считалось, что это помогает избавиться от стресса. Постепенно, традиция трансформировалась и стала еще более странной, хотя казалось бы, за день до начала экзаменов, в полночь, несколько студентов бегают по двору совершенно голыми. Они пробегают несколько кругов под одобрительные крики однокашников. Говорят, тоже помогает от стресса...»

А какие интересные факты о студентах знаете вы?

Эльвира Сабирова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки