НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

13 ноября в библиотеке № 3 имени О. Ф. Берггольц прошли четвертые литературные чтения «Я знаю о многом. Я помню. Я смею», посвященные послевоенному периоду жизни и творчества Ольги Берггольц, которые завершают биографический цикл чтений о поэтессе.

С кратким докладом о её жизни и творчестве этого периода выступила заведующий библиотекой Татьяна Семеновна Бакулина. Она подчеркнула, что ожидания перемен и надежд на то, что начнется другая жизнь для самой поэтессы и представителей ее поколения не оправдались. Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», травля «безыдейных» Зощенко и Ахматовой, друзей Ольги Берггольц, которых она открыто поддерживала, «ленинградское дело», разгром музея Блокады Ленинграда, в организации которого Берггольц принимала активное участие, боязнь нового ареста, мучительный развод с мужем, перспектива одиночества, все это надломило Ольгу Берггольц, спровоцировало тяжелую болезнь. Выручала, как всегда, работа.

В этот период была написана поэма «Первороссийск», об истории общины хлеборобов на Алтае, которую создали питерские рабочие Обуховского завода. Поэма была отмечена Государственной (Сталинской) премией в 1951 году, а в 1967 году вышел фильм «Первороссияне». Доклад о создании поэмы представила сотрудник музея «Истоки жизни – Невская застава» Наталья Борисовна Васильева.

О лучшем, по мнению самой Ольги Берггольц, поэтическом сборнике «Узел» рассказала учащаяся школы № 340 Прокофьева Анастасия.

«…Заслонять хоть на миг собой» – так называлось выступление еще одной ученицы 340-й школы Фомичевой Ирины, рассказавшей о многолетней дружбе Ольги Берггольц и Анны Ахматовой.

У каждого писателя есть своя Главная книга, книга, которую он пишет всю свою жизнь, книга – откровение, книга – исповедь. Такая книга есть и у Ольги Берггольц«Дневные звёзды». Со страницами этой «мучительной по радости и скорби» книги познакомила ведущий библиотекарь О. Н. Волынкина. Вместе с героиней мы побывали за Невской заставой, где она родилась, в городе ее детства Угличе, шли вместе с нею по вершинам её жизни, ведущих к пику её судьбы и подвига – Ленинградской блокаде.

Коллектив «Ретро под дождем» Анастасия Ковалева и Иван Нагибин прочли стихи своей любимой поэтессы Ольги Берггольц.

В заключение были подведены итоги чтений. Слово было предоставлено всем желающим.

За чашечкой кофе в неформальном общении продолжился разговор о жизни и творчестве Ольги Берггольц, о значении её имени для нашего города и для современников.

Почетными гостями на чтениях были скульптор Вадим Трояновский, жена племянника Н. Молчанова (мужа Ольги Берггольц) – Ашухина Ирина Вячеславовна, председатель Совета ВетерановСавичева Людмила Георгиевна.

К памятнику Ольги Берггольц в Палевском саду в этот день были возложены цветы.

Волынкина О. Н., вед. библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц