НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев, великий русский писатель, без которого невозможно представить себе русскую и мировую литературу. Произведения Тургенева, едва выйдя из печати, становились не только литературным, но и общественно значимыми событиями, будоражили умы, вызывали споры.

В библиотеке № 7 в честь 200-летия со дня рождения писателя прошла встреча со старшеклассниками. Ребята совершили виртуальную экскурсию по тургеневским местам.

Началось наше путешествие в Спасском-Лутовинове. Родное гнездо Тургенева, его живописные окрестности всю жизнь дарили Ивану Сергеевичу вдохновение для поэтичнейших в русской литературе описаний природы.

Москва, Петербург, революционный Париж 1848 года, и снова любимое Лутовиново… Снова Париж, знаменитые обеды «Пяти» с Альфонсом Доде, Эдмоном Гонкуром, Эмилем Золя и Гюставом Флобером, создание Тургеневской библиотеки. Этапы жизни Тургенева и этапы его странствий… вдохновение для поэтичнейших в русской литературе описаний природы.

Приют и тепло он нашел возле семейства Виардо, рядом с Полиной Виардо-Гарсиа, знаменитейшей певицей, а для Ивана Сергеевича просто любимой долгие годы женщиной. На даче в Буживале, в имении, которое он подарил Виардо, Тургенев жил долгие годы, здесь же и умер после продолжительной болезни. Но похоронить себя писатель завещал в России. В одном из своих последних писем Я. П. Полонскому он писал: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже вероятно никогда не увижу».

Закончилась наша встреча разговором о месте русской классической литературы в современном мире. Зачем нужно читать классику в двадцать первом веке, чему она может научить, чем помочь? Для того чтобы продолжить беседу на эту тему, мы решили продолжить наши встречи с произведениями русской и мировой классической литературы на площадке библиотеки.

Фадеева Е. С., зав. отделом обслуживания библиотеки № 7