НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Я знаю силу слов…
(образы Маяковского в искусстве)

27 октября в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла встреча группы краеведов памяти экскурсовода Е. З. Куферштейна. На ней прозвучал доклад известного петербургского архитектора, художника и историка искусства – Валерия Григорьевича Исаченко, автора многих архитектурных проектов в Санкт-Петербурге и нашей стране. Он один из проектировщиков Речного вокзала в Архангельске, рисунок которого изображен на 500-рублевой купюре, создатель многочисленных живописных и графических работ. Им написано 40 книг и более 600 статей.

Доклад был приурочен к 125-летию В. В. Маяковского. Последняя статья Валерия Григорьевича этого года написана на тему «Маяковский и архитектура» – великий футурист более других поэтов умел воспеть «живопись в камне».

Свой рассказ Исаченко сопровождал показом авторских рисунков и карикатур (графика, акварель, тушь) из трёх циклов: «Портреты Маяковского», «Петербург» и «Прозаседавшиеся», в которых очевидно угадывается стиль и художественное настроение «певца революции». Поэт и сам прекрасно рисовал (здесь можно вспомнить о его работах в серии плакатов «Окна РОСТА»).

В. Г. Исаченко утверждает, что оценить творчество В. В. Маяковского лишь по нескольким стихотворениям невозможно – оно требует только полного знакомства с ним. Докладчик поставил его в один ряд с Державиным и Некрасовым – ближайшими к нему по духу поэтами, тем более что и сам Маяковский называл себя поэтом «некрасовской школы».

В завершение встречи он процитировал строки из последнего неоконченного стихотворения В. В. Маяковского:

Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут ложи.
От слов таких срываются гроба
Шагать четверкою своих дубовых ножек…

Алла Михайловна Гудцева – неизменный руководитель экскурсионной группы краеведов, к 20-летию библиотечного музея подарила Рыбацкой библиотеке замечательную бронзовую статуэтку «Пушкин на прогулке», выполненную на Мытищинском заводе художественного литья в 1986 году. Мы благодарим её за этот прекрасный подарок, вполне подходящий музейной теме творческой дружбы великого Пушкина и рыбацкого Слепушкина.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки