НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Библиотека № 3 имени О. Ф. Берггольц отметила знаменательное для отечественной культуры событие – 200-летний юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. 23 октября в литературно-музыкальной гостиной «Встреча» в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой» состоялась литературная композиция «Любовь длиною в жизнь», посвящённая любви писателя к французской оперной певице Полине Виардо.

«Всякая любовь счастливая,
равно как и несчастная,
настоящее бедствие,
когда ей отдаёшься весь»
И. С. Тургенев

Быть сыном, возлюбленным, отцом суждено в этой жизни почти каждому мужчине. И каким бы творческим и знаменитым он ни был, его отношения с матерью, любимой женщиной и детьми будут составляющими его счастья. Или несчастья. Как это было в жизни Ивана Сергеевича Тургенева.

В 1843 году 25-летний Иван Тургенев записал в своём дневнике: «Встреча с Полиной»,– и нарисовал рядом крест. Тогда писатель ещё не знал, что этот крест он пронесёт через всю свою жизнь. «Благословляю день 1 ноября! Идёт дождь, а в моей душе весна – весна первой и единственной моей любви к Вам, моя жизнь, моя судьба…» – напишет И. С. Тургенев.

Документальной основой творческой биографии Тургенева, которая была озарена любовью к Полине Виардо, стала мемуарная литература, включающая опубликованные дневники, письма, а также воспоминания самого писателя и его современников.

С большим удовольствием зрители слушали отрывки из произведений И. С. Тургенева «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и других, отрывки из дневниковых записей и стихи писателя, посвященные Полине Виардо. «Моё чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не может повториться», – напишет И. С. Тургенев о Полине Виардо.

Литературная композиция сопровождалась мультимедийным оформлением. Читателям библиотеки было предложено познакомиться с книгами о непростых отношениях писателя и певицы, которые имеются в фонде библиотеки.

М. Д. Галкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц