НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Декабрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

13 октября в библиотеке им. Федора Абрамова состоялась вторая встреча нового цикла «От Вислы до Днепра…», посвященного истории и культуре славянских народов. (Первая, касавшаяся происхождения и формирования славян, прошла в апреле). Эта встреча была посвящена Польше и полякам – народу западной группы славянской ветви индоевропейской семьи.

Россию и Польшу связывают почти тысячелетние политические, культурные и экономические связи. В средние века это нередко выражалось в интернациональных браках представителей правящих кругов, о чем свидетельствую как польские, так и древнерусские письменные источники. Поляки и русские вели оживленную торговлю, как транзитную со странами Востока и Западной Европой, так и непосредственно русско-польскую. Поляки и русские вели совместную, весьма успешную борьбу, ярким примером которой может служить победа над Тевтонским орденом в битве при Грюнвальде в 1410 г. совместных войск Польши, Литвы, Руси и других славянских народов.

В средние века было принятой нормой международных отношений расширять свои земли за счет территорий соседних государств. Следуя этой норме Польша, теснимая своим западным соседом Священной Римской империей германской нации, расширила свои владения южными землями Древней Руси, присоединив в XIV в. Галицко-Волынское княжество. Позже, кода Польское королевство соединилось в единое государство с Великим княжеством Литовским, под польскую власть попали и территории нынешних Белоруси и Украины – Турово-Пинское, Минское княжества, Киевщина, Черниговщина, Переяславлщина – то, что русские летописи называли «Русской землей». Борьба за эти территории между Польшей и Россией впоследствии стала одной из составляющих так называемого «польского вопроса», который на протяжении XVIII–XIX вв. не мог решиться, удовлетворив все стороны (этот драматичный вопрос и сейчас еще не потерял актуальности).

Были в истории наших стран и откровенно враждебные действия по отношению друг к другу. Это то, что в российской историографии называют «смутным временем» – деятельности Лжедмитрия, поддержанного польскими магнатами и даже, хотя и неофициально, польским королем Сигизмундом III, последовавшая за этим польская интервенция. В XVIII в. Россия совместно с Австрией и Пруссией произвели три территориальных раздела Речи Посполитой (так после объединения с Литвой стало называться это государство, главную политическую роль в котором играла Польша), в результате которых Польское государство на несколько десятилетий исчезло с политической карты Европы. И хотя Российская империя имела «историческое право» присоединить к своей территории земли, населенные главным образом восточными славянами – белорусами и украинцами – ранее являвшиеся Древнерусскими княжествами, активная роль Российской империи в этих разделах лишила Польшу не только завоеванных и приобретенных земель, но и коренных польских. Древние польские города Гнезно, Краков, Варшава надолго перестали быть польскими.

После наполеоновских войн на части польских территорий было создано Царство Польское – государственное образование, хотя и имевшее некоторую автономию, но в целом полностью зависящее от России. По решениям Венского конгресса Царство Польское переходило под власть Российской империи и становилось ее неделимой частью под наследственным руководством русского царя и его наследников.

Поляки неустанно боролись за свою независимость, что вызвало неоднократные выступления и восстания. Польша обрела независимость только после Октябрьской революции. Но множество неразрешенных вопросов, в том числе территориальных, привели к польско-советский войне, завершившейся Рижским мирным договором 1921 г.

Несомненно, страницей совместной польско-русской истории, достойной памяти, уважения и славы является совместная борьба Войска Польского и Советской Армии в ходе освобождения Польши от оккупации гитлеровской Германией.

Несмотря на полную драматических и трагических событий историю, Польша сумела создать высокую культуру, давшую миру великих представителей во всех областях человеческой деятельности.

В беседе говорилось о достижениях польского изобразительного искусства, средневекового, ярко представленного в творчестве скульптора Вита Ствоша, и современного, например, о художнике и скульпторе XX века К. Дуниковском, талантливо продолжавшем в своем творчестве дело старых мастеров.

Шла речь о польских писателях, которых знают и ценят во всем мире – прежде всего о гордости и славе польской поэзии А. Мицкевиче, о писателях, которыми особенно интересуются в РоссииБ. Прусе, Г. Сенкевиче.

Разумеется, говорилось о польской музыке, представители которой стали гордостью не только Польши, но и РоссииЮ. Козловском, авторе знаменитого марша «Гром победы раздавайся», о М. Огиньском и его чудесных полонезах. И, конечно, было упомянуто имя, которое нельзя не вспомнить, говоря не только о польской музыке, но и о Польше вообще – это Ф. Шопен. Была также прослушана его фантазия-экспромт.

Рассказ вызвал интерес у слушателей. Были заданы вопросы, гости обсудили некоторые исторические факты, обменялись мнениями.

Светлана Витальевна Столярова, историк, читательница библиотеки, ведущая встречи