НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

18 октября в библиотеке им. О.Ф. Берггольц состоялся круглый стол «Япония: вчера, сегодня, завтра», посвященный перекрестному Году России и Японии.

 

 

Страна бумажных фонарей,
качающихся небоскребов,
неосязаемых дверей,
незамутненных водоемов,
морей, штормящих окоем,
бетона, вросшего в вулканы,
гудит гигантским кораблем,
возвысившись над океаном…
Е. Машукова

Япония – пожалуй, самая необычная страна на планете. Ее самобытность удивляет и очаровывает. Вот в эту удивительную страну мы и пригласили наших гостей совершить увлекательное виртуальное путешествие, познакомиться с ее уникальной природой, полюбоваться горой Фудзияма, парком снежных обезьян, огромной бамбуковой рощей, островом кошек и городом оленей. Перелистывая страницы истории Японии, много узнали об императорской семье, японском гимне и гербе, дворце императора в Токио. Побывали в мемориальном музее мира в Хиросиме, где находится экспозиция, связанная с атомной бомбардировкой Японии, и с ее ужасными последствиями.

Большой интерес и оживление вызвал рассказ о традициях и обычаях японцев, о традиционной чайной церемонии, о быте, работе, доме и кулинарии.

Участники круглого стола с удовольствием посмотрели небольшие видеоролики о театре Кабуки, борьбе сумо, фрагменты выступлений чемпионов-фигуристов и, конечно же, продолжили обсуждение и дискуссию о Стране восходящего солнца за круглым столом.

Японский танец в исполнении студентов института кино и телевидения Ершова Дмитрия, Купцова Алексея и Тетенькиной Наталии красочно и эмоционально завершил мероприятие, посвященное нашему восточному соседу.

В вестибюле была представлена выставка-инсталляция с предметами декоративно-прикладного искусства Японии. Читальный зал и абонемент подготовили книжные выставки с литературой о Японии и художественными произведениями японских авторов, вызвавшие большой интерес. Многие книги с этих выставок были выданы участникам круглого стола.

В память о встрече все участники круглого стола получили небольшой презент – японский веер с национальным сюжетом.

Бурмакина Т. Н., библиотекарь № 3 им. О.Ф. Берггольц