НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В октябре в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской прошла творческая литературная встреча сообщества «Dark Romantic Club». Чтобы читатели подробнее узнали, что же происходит на встречах и чему посвящена деятельность клуба. Мы взяли небольшое интервью у руководителя сообщества Павла Курмилева.

Расскажите, пожалуйста, про «Dark Romantic Club».

– Клуб основан в 2011 году в Санкт-Петербурге. Впоследствии отделения появились в Москве, Казани и Праге, а отдельные участники – и во многих других городах. Основная форма нашей деятельности – литературные чтения, которые проходят раз в месяц (в Петербурге – два раза в месяц). Но в сферу наших интересов входят также совместные экскурсии, прогулки и поездки, посещение музеев и выставок, фотопроекты, лекции и семинары, музыкальные и танцевальные мероприятия и многое другое.

Что вы читаете на встречах?

– Основной формат у нас – когда авторы, как участники, так и гости Клуба, делятся собственным творчеством. Второй вариант – мы читаем тексты участников Клуба, но не свои собственные; таким образом, знакомимся с произведениями единомышленников, в том числе иногородних. И третий вариант – читаем классику.

Можно ли просто прийти с улицы прочитать, например, свое стихотворение?

– Да, конечно. Но незнакомых авторов, которые приходят к нам впервые, мы обычно просим показать текст заранее. Чтобы не пришлось слушать тексты откровенно низкого качества или что-то, совсем уж неуместное в идейном смысле.

И что же это за «идейный» ценз?

– Ценз, на самом деле, не строгий. Мы не очень любим фанфики (мы все же за самостоятельное творчество) и нам не особо интересно бытописание, особенно с уклоном в чернуху, натурализм и антиэстетику (мы даже придумали для подобного шутливый термин – «коричневый реализм»). И мы категорически порицаем религиозно-политический «продакт-плейсмент». Есть некая грань между тем, чтобы выражать в творчестве свои взгляды, и тем, чтобы выдавать за творчество агитацию.

А какие жанры у вас приветствуются?

– Из всех искусств для нас важнейшим является романтизм. А это очень широкая категория. Если говорить о прозе, то романтическим может быть почти любой жанр – хоть исторический роман, хоть фэнтези или космоопера, хоть дневник путешественника. Что же до поэзии, то здесь процитируем Фридриха Шлегеля: «в определенном смысле вся поэзия является романтической или должна ей быть».

Становится понятен термин «Romantic» в названии вашего клуба, но почему «Dark»?

– Значительная часть того, что мы пишем и читаем, относится к таким жанрам, как мистика, готика, хоррор, dark fantasy, магический реализм и тому подобные. Впрочем, если обратиться к классике, станет видно, что подлинный романтизм всегда немного мрачен просто за счет круга своих традиционных тем: хоть противопоставление личности и общества, хоть поиск вдохновения в давно прошедших временах, хоть эмоции, слишком сильные, чтобы вписаться в прагматичный современный мир.

Но ведь к исполнению на встречах допускаются не только мрачные тексты?

– Разумеется, нет! Существует странный стереотип, что если в названии есть слово «dark», то это что-то убийственно серьезное или, как сейчас принято говорить про все, что непонятно, «пафосное». Мы приветствуем самые разные жанры. Включая юмор и сатиру, исполненные на достойном уровне.

Что, кроме стихотворений и прозы, можно услышать (увидеть) на ваших встречах?

– Услышать также можно интересные мини-лекции, чуть реже – музыку и вокал. Увидеть – картины, фотографии, авторских кукол ручной работы и иной интересный хэндмэйд. Наконец, бывают номера, в которых, например, проза сопровождается фотографиями или поэзия – картинами.

В анонсе упомянуто, что обсуждение увиденного иуслышанного – неотъемлемая часть встреч. Как проходят обсуждения?

– Конструктивно и доброжелательно. Мы стараемся избегать как незаслуженных похвал, так и неконструктивной, грубой, демотивирующей критики. Если текст понравился – не грех сказать об этом автору, этого его ободрит. Если текст не понравился – следует сформулировать, почему, и что именно вы бы исправили. Общие комментарии в духе «не понравилось», «скучно», «вторично» и т. д. у нас не приветствуются как не информативные и бесполезные. Критика не должна ломать крылья и мешать творческому росту. И еще мы за вежливость. Manners maketh man. Многие ЛИТО занимаются либо взаимным втаптыванием друг друга в грязь (якобы иначе нельзя научиться писать хорошо), либо напротив взаимным «облизыванием» по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Мы считаем обе эти крайности вредными для творчества.

Есть ли какие-то требования к участникам встречи? Не авторам, а тем, кто пришел просто послушать и принять участие в обсуждении.

– Основное требование одно: соблюдать регламент. Из не обязательного, но желательного – быть одетым если не красиво, то хотя бы опрятно. На наш взгляд, есть некая несообразность и фальшь в том, чтобы обсуждать прекрасное, сидя в сером свитере и застиранных джинсах либо растянутой футболке и шлепанцах. «В человеке всё должно быть прекрасно…»

Как появилась идея вашего сообщества?

– Семь лет назад мы мечтали о готическом кафе или иной площадке, где царил бы вечный Хэллоуин и где за чашкой кофе с абсентом можно было бы обсуждать поэзию Бодлера и По, последние фильмы Бёртона и Гильермо дель Торо, романы Райс, Кинга и так далее, а также делиться собственным творчеством. Надо сказать, что подобные места в Петербурге иногда появляются. Но, к сожалению, закрываются прежде, чем успевают стать новой «Бродячей собакой» или «БэтКейвом». И мы решили: важна не локация, важен круг единомышленников. Так появился Клуб.

И где же проходят ваши встречи?

– В библиотеках, кафе, различных арт-пространствах и так далее. Были встречи в музеях и даже на базе школы фехтования. Нам нравится чередовать места проведения. Библиотеки хороши тишиной и академической строгостью обстановки. В кафе и барах тишину порой приходится отвоевывать, зато обстановка как правило непринужденнее.

Каковы дальнейшие планы Клуба в Петербурге?

– Концерт в поддержку поэтессы Ли Гевары 28 октября в клубе «The Place». Вечеринка «Dark Romantic Halloween» 29 октября на той же площадке. Большой ежеосенний фотосет в ноябре. 20-го ноября – отметить семилетие Клуба небольшим отчетным концертом. Продолжать делать литературные чтения дважды в месяц. Кроме того, мы открыты для творческих предложений и всегда рады инициативам. Если вы ищете доброжелательную аудиторию, которая послушала бы ваше стихотворение, или хотели бы обсудить творчество любимого вами автора, или хотите найти компанию для посещения выставки – вполне возможно, нам с вами по пути. Ближайшая встреча Клуба в библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской пройдет зимой 2018–2019.

Интервью подготовила Н. С. Михайлова, библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской