НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

У каждого в памяти своя школа, своя школьная дверь в прошлое с друзьями и учителями, победами и открытиями. «Пускай потом ничто не повторится, – как поется в песне, – для нас всегда открыта в школе дверь».

Но есть еще и 19 октябряВсероссийский день лицеиста, – когда мы вспоминаем об удивительном месте – Царском Селе и о школе-лицее с самыми удивительными порядками и такими же удивительными выпускниками. Обычные 12-летние мальчишки стали, во многом благодаря Царскосельскому лицею, известными людьми: поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер; поэт и журналист Антон Дельвиг; директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф; декабрист Иван Пущин, адмирал и полярный исследователь Федор Матюшкин (его именем назван мыс в Северном Ледовитом океане!); композитор Михаил Яковлев, написавший лучший свой романс «Буря мглою небо кроет…» на стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимний вечер»; министр иностранных дел, государственный канцлер Александр Горчаков. И, конечно, Александр Сергеевич Пушкин!

Их наставники, не менее яркие личности, – Василий Федорович Малиновский, Егор Антонович Энгельгардт, Александр Петрович Куницын, – знали важную истину, усвоенную потом их учениками: «Прежде, чем быть сановником, литератором или ученым, нужно быть человеком».

Шестиклассники школы № 497, пришедшие в этот день в библиотеку, тоже обычные школьники, как когда-то были лицеисты: любопытные, озорные и очень разные. Станут ли они когда-нибудь поэтами или министрами неизвестно. Но, может быть то, что они услышали, будет для них когда-нибудь определяющим в том «прекрасном далеко» через много-много лет.

Виктория Николашина, библиотекарь детской библиотеки № 10 им. Носова