НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

16 октября в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова в рамках гостиной «С интересным собеседником» состоялась беседа «Художнику были подвластны и кисть, и мысль, и сердце…», посвященная жизни и деятельности многопланового ученого, художника, философа, государственного деятеля, автора Пакта Культуры Николая Константиновича Рериха. С читателями библиотеки встретилась наша частая гостья заведующая библиотекой-филиалом № 10 ЦБС Калининского района Бродацкая Ксения Евгеньевна.

В ходе беседы слушатели смогли прикоснуться к масштабности личности Николая Рериха, тайнам гения великого художника и философа, сокровенным страницам его жизни, философским исканиям и духовным прозрениям.

С помощью слайдов электронной презентации читатели библиотеки смогли познакомиться с творчеством Рериха-художника, рассмотреть его картины, поразмышлять о высшей Красоте и Культуре, о том, какой смысл вкладывал в эти понятия Рерих-философ, и о том, какое большое внимание уделял им в своей жизни и творчестве. Также поговорили о Рерихе-ученом, значении организованной им Центрально-Азиатской экспедиции, уникальности её маршрута и собранном в ней материале для научных исследований.

Особое внимание было уделено Пакту Рериха (Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников»), автором которого является Николай Рерих.

В ходе мероприятия наша гостья не раз обращалась к философско-поэтическим эскизам-размышлениям над картинами Николая Рериха Ларисы Дмитриевой – журналиста, писателя, поэта и представителя Рериховского движения.

В заключение мероприятия слушателям было предложено рассмотреть книжно-иллюстративную выставку, посвященную жизни и творчеству Рериха, и приоткрыть завесу многих тайн, окутывающих его имя.

Иванова Е. И., ведущий библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова