НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

20 октября в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева состоялась презентация художественно-документальной выставки «Неизвестный Ре-Ми: Жизнь. Творчество, Судьба».

Выставка посвящена 130-летию художника Николая Ремизова (1887, Санкт-Петербург, Российская империя – 1975, Палм-Спрингс, Калифорния, США) – мастера сатирической графики Серебряного века, театрального декоратора, книжного иллюстратора, известного в дореволюционной России под псевдонимом «Ре-Ми».

Ровно век назад он заставлял смеяться всю Россию, но сегодня мало кто вспомнит первого иллюстратора сказки К. И. Чуковского «Крокодил» и ведущего карикатуриста журнала «Сатирикон» (позже «Новый Сатирикон»).

Еще менее известен российскому читателю эмигрантский период жизни Ре-Ми протяженностью более полувека, тогда как искусство русского зарубежья не может быть полно представлено без художника, сыгравшего значительную роль в культурной жизни Америки прошлого столетия.

Деятельность Николая Ремизова за рубежом не исчерпывалась только сатирой. Каждый из этапов его творческого пути, будь то карикатура, книжная иллюстрация, живопись, интерьерный дизайн, архитектурное проектирование или работа в кино (Ремизов был арт-директором и художником-постановщиком более тридцати голливудских фильмов), заслуживает сегодня отдельного внимательного изучения.

Сформированный русской культурой и унаследовавший лучшие идеи Серебряного века, Ре-Ми никогда не переставал быть русским, и даже тогда, когда художник отошел от первоистоков своего творчества, «русскость» всегда присутствовала в интерьерах его дома, звучала в письмах, проявлялась в настенных росписях, театральных костюмах и декорациях.

На выставке представлены фотодокументы из архива Университета Южной Калифорнии (USC Libraries, Лос-Анджелес) и ряда других американских и российских архивов, письма, фотографии, а также фотокопии живописных работ из собрания Яна и Ларисы Вульфиных (США).

Выставка продлится до 15 ноября.