НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

22 сентября в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова в гостиной «С интересным собеседником» прошла встреча с писателем-краеведом Евгением Балашовым.

Евгений Александрович Балашов родился в Ленинграде в 1957 году. Окончив Мухинское училище, много лет работал преподавателем детской секции туризма в одном из ленинградских Домов творчества.

В походах Евгений Александрович вместе со школьниками собирал информацию об истории населенных пунктов Карельского перешейка, истории советско-финской войны 1939–1940 гг.

Так постепенно к началу 1990-х годов в Петербурге сложилось историко-культурное объединение «Карелия», которое изучает историю Карельского перешейка.

Стали появляться книги разных авторов. Евгений Александрович Балашов – автор огромного количества книг по истории Карельского перешейка и советско-финской войны. Например, книжная серия «Карельский перешеек – земля неизведанная». Первая книга этой серии вышла в 1995 году, а сегодня издано уже более 11 томов. Некоторые тома переиздавались несколько раз. Каждый том посвящен небольшому району (сектору) Карельского перешейка и в сжатой форме рассказывает об истории основных населенных пунктов.

С 2016 года стали появляться книги, посвященные отдельным населенным пунктам: д. Ялкакла (Ильичево), Тирттула (Первомайское), Келломяки (Комарово)…

Особое место в творческой и исследовательской работе Е. А. Балашова занимает тема советско-финской войны, которой Евгений Александрович посвятил несколько книг.Например: книга «Принимай нас, Суоми-красавица». Это сборник документов времен советско-финской войны 1939–1940 гг.

На встрече Е. А. Балашов представил свои новые книги, из которых самое большое впечатление на гостей произвели две. Одна из них: «Терийокские пленники 1939–1940 годов». Евгений Александрович рассказывал: «…В ходе общения с местными жителями Карельского перешейка мне не раз приходилось слышать о том, что всё население бежало при наступлении советских войск, иногда, впрочем, в рассказах старожилов мелькало, что дескать жил тут когда-то один финн, оставшийся после войны… Мне стало интересно, что стало с населением Карельского перешейка, оставшимся после войны на советской территории». В этой книге на основе финских и советских документов рассказывается о судьбах финнов, которые не смогли или не захотели эвакуироваться в Финляндию в первые дни войны. Книга содержит множество иллюстраций. Прежде всего, это копии архивных документов: материалы допросов, статьи из советских газет, агитационные листовки, фотографии…

Другая книга называется «Советское освоение Карельского перешейка». Она выпущена в 2-х томах. Книга рассказывает о людях, приехавших в опустевшие финские хутора после Советско-финской и Великой Отечественной войн. Писатель рассказал, что идея написания книг часто исходила не от автора, а от жителей или дачников той или иной деревни.

Е. А. Балашов рассказывал о сборе материалов для книг, работе в российских и финских архивах. Встреча прошла в форме непринужденной беседы и сопровождалась показом слайдов.

В конце встречи гостям был представлен и подарен буклет с библиографическим списком литературы «По Карельскому перешейку: книги Е. А. Балашова в общедоступных библиотеках города», созданный сотрудниками библиотеки.

В заключение гости задавали вопросы, многие просили автографы.

Е. А. Лучин, библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова