НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Смотрим и обсуждаем. «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»
24 марта в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла последняя перед летними вакациями встреча группы краеведов памяти экскурсовода Ефима Куферштейна (график экскурсионных поездок исследователей очень насыщенный).
Участники группы традиционно уделяют много внимания событиям Великой Отечественной войны. И в этот раз на встрече был показан документальный фильм А. Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», который произвел очень сильное впечатление на собравшихся. Совсем недавно фильм вызвал широкий отклик зрительской аудитории и обсуждение в прессе.
Действие Ржевской битвы проходило в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. Боевые действия тогда включили в себя четыре наступательные операции советских войск против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ.
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными и тяжелыми по потерям, которые составили 605984 человека, а вместе с санитарными – 1 374 217 человек (это число не полное).
В фильме много воспоминаний ветеранов – очевидцев пережитого ужаса, причем имеются свидетельства со стороны бывших солдат немецкого вермахта.
Руководитель группы, Алла Михайловна Гудцева, рассказала, что в одной из Ржевских операций тяжёлые ранения получил её отец, после чего он оказался в плену до конца войны, а в их дом пришла похоронка.
«Ржевской мясорубке» посвящено известное стихотворение А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом»:
«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте…»
А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки