НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

12 марта третьеклассники из школы № 571 пришли в Рыбацкую библиотеку, чтобы принять участие в театрализованной игре «Сады Мельпомены», первом мероприятии из цикла «Весь мир – театр». Темой нашего занятия было зарождение театрального искусства в античную эпоху.

Перед началом игры ребята узнали много новой и интересной информации – о том, как празднества в честь бога плодородия Диониса дали начало первым представлениям, о том, каким необычным кажется античный театр в наши дни, какие «театральные» термины появились в Древней Греции. Ребята узнали, кто такие Эсхил, Софокл, Еврипид и их римские «коллеги» – драматурги Плавт и Теренций. А с творчеством знаменитого комедиографа Аристофана нам предстояло познакомиться поближе!

Именно его комедию «Лягушки» – в сокращённом и адаптированном для детей варианте – мы попробовали поставить во время второй части занятия. Ребятам предстояли удивительные перевоплощения – кто-то стал Дионисом, кто-то – владыкой подземного царства Плутоном или героем Гераклом, а кое-кому досталась роль «отца трагедии»Эсхила! Итак, действо началось! Дионис, переодевшись прославленным силачом Гераклом, хочет проникнуть в бездны Тартара, чтобы привести в мир живых истинного Поэта. В пути нашего незадачливого персонажа ждут самые уморительные ситуации! Ребята играли зажигательно и артистично, несмотря на непривычно высокий слог античной комедии. Особенно всем понравилась сцена, где Дионис и Харон-перевозчик плывут в Аид на импровизированной «ладье». Лентяю Дионису тяжело грести, и он ворчит на лягушек Стикса, которые нарочно поют всё быстрее и быстрее, заставляя и его ускорять движения. Ребята смогли понять и оценить юмор двухтысячелетней давности и явно расширили свой словарный запас! Мероприятие получилось и весёлым, и познавательным!

Алёна Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки