НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

26 февраля в библиотеке № 7 состоялся час науки «ЭкспериментУм», посвященный твердому состоянию воды, а именно льду.

Процесс кристаллизации воды начинается при температуре от 0 градусов по шкале Цельсия. Однако вода не всегда замерзает при таких температурах, так очень чистую воду можно переохладить до температуры – 40°С и она не замерзнет. Дело в том, что в очень чистой воде нет примесей, служащих основанием для построения кристаллической структуры (так называемого центра кристаллизации). Примесями, к которым крепятся молекулы, могут выступать частички пыли, растворенные соли и т. д.

Эксперимент был основан на реакции льда с солью. Температура льда может быть от 0 градусов (по Цельсию) и ниже, при 0 градусов лед начинает таять. Когда мы добавляем соль, то снижаем температуру замерзания и лед начинает таять. Нитка в этот момент погружается в образовавшуюся воду, но чем больше образуется воды, тем ниже концентрация соли и тем выше температура замерзания. Постепенно нитка вмораживается в кусочек льда. Именно для снижения температуры замерзания дороги зимой посыпают поваренной солью или специальными реагентами. У всех участников данный эксперимент удался.

Кроме этого участники мероприятия поделились знаниями о том, где человечество использует лед, выслушали немало интересных фактов о «твердой воде» и познакомились с литературой по данной теме.

Кузьминов С. В., инженер библиотеки № 7