НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Клуб «Скандинавские народные танцы» совместно с клубом «Dansleikari» с 20 по 25 февраля провели танцевально-музыкальную неделю в Центральной районной библиотеке им. Леонида Соболева, посвященную скандинавским традиционным танцам. В рамках недели танцев были организованы мастер-классы для танцоров и музыкантов, лекция-концерт, посвященная хардинг-феле (норвежской бурдонной скрипке) и танцевальная вечеринка.

Танцевальная неделя состоялась благодаря тому, что в Петербург приехали преподаватели танцев и музыканты из Швеции, Норвегии и США:

Mikkel Thompson (Стокгольм, Швеция) – преподаватель и исполнитель традиционных танцев и музыки стран Северной Европы. Родился в США в штате Миннесота в четвертом поколении норвежских иммигрантов. Можно сказать, что Миккель вырос на гаммелдансах, т. к. ни одно семейное собрание не обходилось без них. Последние 30 лет он серьезно изучает танцевальную и музыкальную народную культуру Норвегии. Миккель – основатель и художественный директор Nordahl Grieg Leikarring в Сан-Франциско. В качестве сольного учителя/исполнителя и в составе различных групп, таких как Vestafor, HjerteDans, Wermdö Durspelare, DuoDur, SAMband, он выступал на фестивалях и преподавал для всех возрастных групп в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Германии, Китае. В 2016 году Миккель впервые побывал в Санкт-Петербурге, участвовал в мероприятиях клуба «Скандинавские народные танцы» и выступал на фестивале «Вселиственный венок» в Санкт-Петербургской консерватории.

Миккель играет на диатонической гармошке (dragspel/durspel/torader /melodeon).

Ginny Lee родом из маленького местечка Fairfield (штат Калифорния). Она начала танцевать в раннем детстве и посвятила народным танцам всю свою жизнь (последние 20 лет она сосредоточилась, главным образом, на норвежской и шведской традиции). Джинни создала и возглавила несколько танцевальных групп, работала со многими детскими и взрослыми коллективами в Нью-Йорке и 25 лет преподавала танцы в летнем лагере в горах Калифорнии. Каждое лето в течение нескольких недель она учит танцевать школьников в Окленде. Кроме США она преподавала и выступала в Европе и Азии, а в 2016 году – у нас, в Санкт-Петербурге. Джинни играет на скрипке, хардинг-феле, циттре, силья-флейт и на своем любимом музыкальном инструменте – нюккельхарпе.

Ann Britt-Marie Sving (Швеция) родом из провинции Хэльсингдал. В раннем детстве жила на хуторе с дедушкой и бабушкой. Днем Бритт-Мари помогала бабушке по хозяйству, а вечером слушала, как дедушка играл на гармони гаммалдансы (старинные танцы – вальсы, польски, мазурки) и пел песни. В 3-м классе школы переехала к матери в Далленбиг. Там у Бритт-Мари появилась возможность ходить в музыкальную школу, петь и танцевать в группе «Далленбигданс фолкданслаг». Интерес к танцевальной и музыкальной культуре Швеции Бритт-Мари пронесла через всю свою жизнь. Она старательно училась (и продолжает учиться) у выдающихся танцоров и музыкантов, а с 14 лет и сама стала преподавать музыку и пение. Бритт-Мари закончила Высшую фолк-школу в Больнесе и по-прежнему принимала участие в деятельности «Далленбигданс фолкданслага».

В 1978 году получила значок Цорна (Zornmärke) и статус «рикспельман» –  признанный носитель народной традиции.

Со своей скрипкой Бритт-Мари объездила всю Швецию, вела выездные курсы в США, Австрии, Канаде, Дании, Норвегии, Финляндии и Китае. Она мечтает выпустить собственный нотный сборник и записать диск мелодий из ее родного округа Хэльсингланд.

Летом 2018 Бритт-Мари примет участие в Нордлейке – главном фолк-фестивале стран Скандинавии – с программой о свадебной традиции Хэльсингланда. Ведь больше всего она любит играть на танцах.

Erling Halling (Kongsberg, Telemark, Norway). «Я начал играть на обычной скрипке в возрасте 9 лет, а когда мне было 12 – на хардинг-феле. У меня была возможность учиться у таких мастеров как Leif Aasane из Кунгсберга и Bjarne Pålerud из Хувина в Телемарке. Они были великими скрипачами и носителями традиции. На ярмарке (Маркен) в моем родном Кунгсберге скрипачи из разных районов встречались начиная примерно с 1630гг. Маркен – традиционное событие, куда люди приходили покупать и продавать, и веселиться, и многие скрипачи приезжали на Кунгсберг-Маркен в старые времена, например Myllarguten и Lars Fykerud. Я играю музыку из Телемарка и Нумедала. Много раз участвовал в состязаниях музыкантов – ландскаплейкенах. Лучший результат был в 1983 году, когда я выиграл среди скрипачей в возрастной группе до 18 лет. Сейчас я преподаю хардинг-феле в школе искусств в Кунгсберге, у меня 11 учеников в возрасте от 6 до 17 лет. Я также играю на танцах. Я много раз бывал в США, выступал и преподавал там».

Мероприятия танцевальной недели проходили в библиотеке им. Л. Соболева:

  • 20 февраля с 18.30 до 21.30 Миккель Томпсон и Джинни Ли провели закрытый мастер-класс по скандинавским народным танцам, ориентированный на опытных танцоров;
  • 23 февраля с 11.00 до 13.00 прошел мастер-класс для музыкантов по скрипке и гармони. Ведущие – Миккель Томпсон и Эрлинг Халлинг;
  • 23 февраля с 13.30 до 15.30 состоялся мастер-класс по траллю (trall till dans – шв. – пение без слов под танец);
  • 23 февраля с 18.00 до 21.00 и 24 февраля с 12.00 до 15.00 Миккель Томпсон и Джинни Ли повторили закрытый мастер-класс по скандинавским народным танцам, ориентированный на опытных танцоров;