НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

21 февраля библиотека № 3 имени О. Ф. Берггольц приняла участие в проекте «Маленькие герои большой войны». Организаторы проекта – Оксана Фёдорова, президент, благотворительного фонда «Спешите делать добро!» и Аркадий Васильевич Никоноров, доктор исторических наук, полковник, составитель книги-трилогии «Маленькие герои большой войны».

В рамках проекта впервые состоялся Всероссийский урок мужества – уникальная патриотическая акция, направленная на сохранение и передачу молодому поколению исторической памяти о подвигах детей во время Великой Отечественной войны. Одна из главных задач, которую ставят перед собой инициаторы проекта – создание на Поклонной горе «Пантеона Славы юных героев Отечества» к 75-летию Великой Победы.

Урок мужества проводился в библиотеке для учащихся 4Б класса школы № 340, классный руководитель Ильина Светлана Сергеевна.

В начале урока дети прослушали обращение Оксаны Фёдоровой с призывом принять участие в проекте. Далее ребята познакомились с наиболее яркими страницами книги-трилогии «Маленькие герои большой войны». В книге собраны рассказы о подвигах 400 детей из разных уголков нашей страны. Они воевали на поле боя, в партизанских отрядах и в подполье. Самоотверженно трудились в тылу. За мужество и героизм самые отважные были награждены боевыми наградами, в том числе и званием Героя Советского Союза.

Его я узнал не из книжки –
Жестокое слово – война!
Прожекторов яростной вспышкой
К нам в детство ворвалась она.
Смертельными тоннами стали,
Сиреной тревоги ночной.
В те дни мы в войну не играли –
Мы просто дышали войной.

Рассказ о детях полка, юных партизанах, о детях концлагерей и детях блокадного Ленинграда, который сопровождался мультимедийной презентацией, не оставил равнодушным никого. У многих ребят в глазах стояли слёзы. Трепетно, с замиранием сердца, все почтили память погибших детей в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В заключении все хором исполнили песню «Солнечный круг».

Галкина М. Д., ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц