НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

В канун 100-летия празднования Дня защитника Отечества и 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Центральной детской библиотеке прошла традиционная встреча с воинами-интернационалистами, членами Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Уже не первый год на эту встречу со студентами «Охтинского колледжа» и учащимися старших классов школы № 593 Невского района приходит Николай Михайлович Новошеня. Его рассказ – не только о боевых действиях и подвиге наших ребят в Афгане, но и о реальных условиях жизни, о том, как складывался быт солдат. Ему пришлось служить в дорожных войсках, обеспечивать безопасное продвижение наших колонн. В этом деле активно помогали специально обученные собаки, которых готовили в питомнике в Подмосковье, правда, срок их службы среди пыли и песка, иногда был короче, чем у людей. Невольно задумываешься о том, как трудно в таких условиях выживали люди, в непривычном климате, на чужой земле. В Афганистан не посылали без предварительной подготовки в учебных частях, отбор был достаточно строгий.

На вопрос о том, что запомнилось больше всего, Николай Михайлович рассказал историю, как однажды их воинскую часть в период сильных дождей продержали в окопах по щиколотку в воде целые сутки. Так как со всех сторон с гор, затопленные ливнем, стали спускаться вооруженные моджахеды, чтобы переждать на равнине непогоду, их было много, «больше тысячи фонариков шло на нас по склону», наших солдат в части было около 50 человек, и, конечно, в случае боя, никто бы не уцелел. Но сработала дипломатия, командиры сумели договориться между собой, и на период непогоды боевые действия были прекращены. Однако тот период напряженного ожидания он не забудет никогда... На вопрос «Что такое интернациональный долг?», Николай Михайлович ответил просто: «Это когда мы помогаем тем, кто в этом нуждается независимо от национальности». Так бывает, когда тонущее судно, например, подает международный сигнал SOS, когда мы в жизни общаемся друг с другом, независимого от того, человек какой национальности перед нами, это и есть понятие «интернационализма».

Доступными, суровыми, мужественными словами нам рассказали про Афган. Времена не выбирают, но понятие «долг защитника отечества», «честь и отвага» и наше уважение к ним остаются неизменны.

Лукина А. В., зав. старшим сектором ЦДБ