НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

«Зима недаром злится…» – написал великий русский поэт Фёдор Тютчев. И был прав! Не хочет уступать свои права зима в Петербурге. Даже в конце календарной зимы в нашем городе стоит довольно холодная погода. Одна надежда на Масленицу! Она хоть и дочь Мороза, но предвестница весны! Недаром испокон веку устраивали праздник в честь Масленицы, чтобы она не забыла попросить отца отпустить зиму и лютые морозы. С детства этот праздник ассоциируется у нас с окончанием зимы, круглыми рыжими блинками-солнышками, играми-потешками и самодельными куклами из соломы. С детства он любимый и долгожданный, как и весна!

Традиционно к празднику готовится много мероприятий. Устраиваются народные гуляния, фестивали, ярмарки мастеров, мастер-классы. Рыбацкая библиотека всегда принимает в них активное участие. В нынешнем году масленичные мероприятия библиотеки проходили на двух площадках: в самой библиотеке и в торговом комплексе «Парад».

Для читателей, в рамках традиционно проводимой по субботам игротеки для родителей с детьми «Час потехи», были подготовлены семейные посиделки «Масленица-блинница, весны именинница!». Ребят и их родителей ждали забавные игры «Хоровод», «Ручеёк», загадки, масленичные песни-припевки. В завершении посиделок дети дружно нарисовали картину, посвящённую Масленице.

Для жителей и гостей микрорайона в торговом комплексе «Парад», в рамках устраиваемого Домом культуры «Рыбацкий» масленичного фестиваля ремесел «Добрых дел Мастера», библиотека подготовила мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы «Маслёна слободы Рыбацкой». Кукла-Масленица – одна из популярнейших обережных и обрядовых кукол. У этой куклы ручки тянутся вверх, к солнцу. Юбочка куклы скручена специальным способом, как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Такая кукла – мощный оберег дома и семьи. Хранить её следует в течение года. На следующий год, в Масленицу, куклу надо сжечь.

Надеемся, что все, кто пришли в эту масленичную субботу в библиотеку или в торговый центр «Парад» – зарядились позитивной энергией, получили заряд бодрости и хорошего настроения, узнали много нового о древнем празднике и приобрели навык по изготовлению оберега, который передадут своим детям и внукам!

Татьяна Тактайкина, заведующая отделом обслуживания детей Рыбацкой библиотеки