НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

11 февраля в библиотеке № 5 им. Николая Рубцова прошла встреча с солисткой «Петербург-концерта», исполнительницей романсов и русских народных песен Тамарой Пятницей.

Музыкальный вечер «Романса трепетная грусть» был посвящен памяти народной артистки РСФСР Галины Каревой, на котором, в исполнении Тамары Пятницы, прозвучали старинные русские романсы из репертуара знаменитой оперной дивы. Как написал один из ее биографов: «Певице удавалось исполнять как романсы Рахманинова и Чайковского, так и знаменитые песни итальянских и испанских композиторов; как органные программы из произведений Баха, Генделя и других, так и вечера музыки Моцарта и Россини. Однако наиболее знаковым жанром был вечер старинного русского романса. Надо сказать, что в конце 19 и начале 20 века он был невероятно популярным среди представителей самых разных слоёв населения. Именно Галина Карева поспособствовала возрождению жанра старинного русского романса. Даже на надгробии певицы высечены ноты и строки русского романса "Отцвели уж давно хризантемы в саду"».

Вспомним некоторые ее авторские произведения, музыка и слова которых были написаны самой Галиной Каревой: «Старая пластинка», «О, как хочу я эту ночь вернуть», «Я Вам пишу», «Вернись» и многие другие.

На мероприятии присутствовала Александра Власова, давняя поклонница и друг певицы, поделившаяся своими воспоминаниями, в которых, помимо музыкальных достижений Галины Каревой, перед нами предстал человек: непубличный, душевный, любящий как людей, так и братьев наших меньших.

Помогала Тамаре Пятнице композитор Виолетта Гриневич, аккомпанируя на скрипке и фортепиано.

В этот воскресный февральский день так важно было услышать русские романсы, наполненные теплом, счастьем и любовью.

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Николая Рубцова