НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Друзьям дарю плоды трудов моих;
Пусть представление составит он о них,
Пусть слух восторженно поэзию встречает,
Пусть мир его надеждой окрыляет,
Да будет крепким с истиной союз!
В объятьях счастлив я мне милых сердцу муз.

27 января библиотеку № 5 им. Николая Рубцова вновь посетил поэт из Германии Григорий Веский. Он провел литературный вечер «В раздумья мудрости желаю погрузиться…»

Несколько слов о поэте: родился Григорий в Ленинграде, на Петроградской стороне. По окончании института (ЛИИЖТ) работал инженером. Уже в студенческие годы он проявил интерес к литературе, отдавая предпочтение русской классической поэзии: Г. Р. Державину, А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову. Писать свои стихи начал с 1991 года, а в 2002 году представил их в известных петербургских изданиях: «Рог Борея», «Русский писатель», «Невский альманах» и других. С 2000 года живет в Германии, продолжая писать стихи, участвовать в литературных чтениях, как в Германии, так и в родном городе – Санкт-Петербурге и, продвигать, что немаловажно, русскую культуру, русское слово в широкие слои любителей поэзии за рубежом.

На вечере были представлены произведения Григория Веского, написанные в разный период его творчества – стихи, пьесы, поэмы, эпиграммы и прозвучали как в авторском, так и профессиональном исполнении актеров в аудиозаписи, под прекрасно подобранные музыкальные композиции.

Темы его стихов вечные: о жизни, о любви, о ностальгии. В своих поэмах автор обращается к историческим фактам, наполняя произведения новыми глубокими эмоциями. Из рецензии профессора, доктора Дитриха Верна: «Драматургия в стихах Григория Веского выдержана в традиции великого классического русского поэтического творчества, где нет эпигонства или внешнего подражания. Стихи имеют собственное звучание, которое не спутать ни с каким другим. В поэзии Веского удачно сочетаются форма и содержание, что на фоне современной русской литературы заслуживает наивысшего признания…»

День встречи с поэтом совпал со светлым днем в жизни каждого ленинградца – Днем полного снятия блокады Ленинграда, и как трогательно прозвучало стихотворение Григория Веского о блокаде с предложением прослушать его стоя, таким образом, почтив память тех, кто не дожил до победы:

Запомните слово – блокада!
Её им пришлось испытать.
Земные там признаки ада,
О них я готов рассказать.
На лицах читал обреченье,
К спасенью мосты сожжены;
Там мука – любое движенье,
Там жизни часы сочтены...

Творчество Григория Веского дало возможность еще раз почувствовать широкому кругу читателей искренность и чистоту его поэзии.

Т. П. Соловьева, зав. отделом обслуживания библиотеки № 5 им. Н. Рубцова