НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

27 января – особая дата в истории нашего города. В этот день в 1944 году была снята полная блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей.

Ценой многих жизней солдаты советской армии вместе с жителями осажденного города отстояли его от врага. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число – 632 тысячи человек. Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Мы помним о тех, кто погиб, и тех, кто выстоял в годы, ставшие символом беспримерного подвига советского народа, защищавшего свободу своей Родины. Традиционно в эти дни в библиотеках проводятся уроки мужества с ветеранами для молодого поколения, концерты для жителей Невского района.

Накануне 74-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда в ЦРБ им. Л. Соболева прошел концерт «Нам не забыть тех дней блокадных» для ветеранов-блокадников Общества детских домов блокадного Ленинграда Невского района.

На плечи детей блокадного Ленинграда легли все тяготы военного времени: 10-12-летние ребята вставали у заводских станков, тушили пожары и возгорания от зажигательных авиабомб на крышах домов города, помогали раненым в госпиталях. Многие потеряли родителей – их семьей стал детский дом.

Память погибших в блокаду почтили минутой молчания.

Перед ветеранами выступили учащиеся ГБОУ СОШ № 334 под руководством Ольги Николаевны Сизовой с литературной композицией, где звучали поэтические строки Сергея Титова, Веры Инбер и Роберта Рождественского, а так же звучала песня «Дети войны» на слова Ильи Резника. В конце своего выступления дети вручили ветеранам алые гвоздики – символ памяти.

А проникновенные строки стихотворения Анны Ахматовой «Мужество» напомнили гостям библиотеки об атмосфере того времени:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…

Творческий коллектив «Музыкальная свеча» исполнил песни военных лет, песни о мире, о Родине и о любви: «Малиновый звон», «Катюша», «Позови меня тихо», «Проснись и пой», «А снег идет» и многие другие. Гости встречи с удовольствием подпевали творческому коллективу.

Завершился концерт гимном ветеранов-блокадников «Старая Ладога», написанный в декабре 1942 поэтом Павлом Богдановым на музыку Льва Шенберга и Павла Краубнера:

…Эх, Ладога, родная Ладога!
Метель и штормы, грозная волна.
Недаром Ладога родная
«Дорогой жизни» названа…

Помимо этого, для ветеранов была проведена беседа у книжной выставки «Навечно в памяти народной непокоренный Ленинград», подготовленной в читальном зале.

Низкий поклон вам, ветераны! Здоровья, добра и благополучия, и до новых встреч в нашей библиотеке!

Е. В. Плетенева, ведущий библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева