НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Чтоб не прервалась живая нить памяти…

В канун великого, не только для нашего города, но и для всей страны, праздника – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в библиотеке № 13 на Фарфоровской прошел урок памяти для дошкольников ГБДОУ № 133.

Торжественным гостем на нашей встрече был Топорков Евгений Петрович, житель Невского (ранее Володарского) района, представитель «Ленинградского союза "Дети блокады – 900"», один из авторов книги воспоминаний «Мгновения блокадного детства».

К началу Великой Отечественной войны, Евгений Петрович только окончил 1-ый класс школы № 336 и все страшные 872 дня блокады пережил в Ленинграде в Володарском районе.

Дети, обычно такие непоседы, слушали ветерана, затаив дыхание. Ведь это был рассказ о жизни их ровесника, мальчика Жени, в блокадном городе, о мужестве и великодушии ленинградцев. И все это происходило здесь, рядом, на улицах, на которых сейчас живут дошколята, по которым каждый день идут из дома в детский сад…

Рассказал Евгений Петрович о том, как делясь крохами хлеба с любимым внуком, в 1942 году умерли от голода бабушка и дедушка маленького Жени; как в земляное убежище, в котором скрывались от бомбежек, попала бомба, и только лишь по какой-то счастливой случайности Женя с мамой решили в тот день остаться дома; как плакал их пожилой сосед, участник еще Первой мировой войны, по коту Тишке, сгинувшему в суровые блокадные дни…

Показал ветеран довоенные фотографии из семейного архива, тут уж дети просто не могли усидеть на месте, пытаясь рассмотреть их как можно лучше.

Ребята, в свою очередь, подготовили к встрече стихи и песни о блокадном Ленинграде, которые в исполнении детей звучали особенно трогательно.

Низкий поклон Евгению Петровичу Топоркову за его мужество и силу духа: понятно, что каждое такое выступление, каждая такая встреча – это еще одна царапинка по сердцу.

К великому сожалению, возраст и время лишают нас возможности встречаться с такими мужественными людьми. Они уходят от нас и уносят с собой память о страшной и героической странице в истории Великой Отечественной войны – 900-дневной блокаде Ленинграда. Тем ценнее для нас отзывчивость ветеранов.

Федорова Н. С., заведующая библиотекой № 13