НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

20 января в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла первая в наступившем году встреча группы по изучению родословия «Память рода».

На прошедшее заседание не пришла Надежда Ивановна Гень – бессменный председатель группы в течение последних четырех лет. Она приняла решение оставить пост руководителя группы. Было зачитано обращение Н. И. Гень к коллегам, в котором она выразила желание сложить с себя полномочия по руководству группой в связи с перегруженностью работой по систематизации материалов по истории своей семьи и общей усталостью. Коллектив выразил искреннюю признательность и благодарность Надежде Ивановне за всю проделанную ей за эти годы работу.

Заседание провел Александр Вальтерович Петерсон, выступивший со своими объявлениями и инициативами по работе объединения. Он сообщил, что в свет вышло трёхтомное издание документальной публицистики Г. Л. Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». А. В. Петерсон от лица общественного движения «Бессмертный Ленинград», которое он представляет, преподнес ценное издание в дар Рыбацкой библиотеке. Он также рассказал, что недавно была переиздана учебная монография А. М. Краско «Школа практической генеалогии», которую теперь могут приобрести все желающие.

На собрании было продолжено обсуждение вопросов по реорганизации работы группы, начатое на прошлом заседании. Со своими предложениями выступили старейшие члены группы. Координация работы объединения по-прежнему будет идти через историко-краеведческий зал Рыбацкой библиотеки. Все последующие встречи группы будут проводиться со сменяемым председателем (пока не появится постоянный руководитель), назначаемым на последнем заседании из числа членов группы.

Исследовательская работа (геналогическая и краеведческая), ведущаяся членами группы, должна стать более ответственной в отношении представления её результатов и их обнародования на проходящих заседаниях.

По-прежнему актуальной остается проблема просветительской работы с новичками (слушателями). В связи с притоком новых людей остаётся необходимость дополнительного консультирования каждого из них по организации индивидуальной работы. Николай Петрович Ивицкий по собственной инициативе взял на себя эту миссию. Все желающие начать изучать свою родословную могут позвонить в историко-краеведческий зал Рыбацкой библиотеки (тел.: 700-44-70) и по предварительной записи заявить себя. Первая консультация состоится 10 февраля (суббота) в 12.00. Анонсы предстоящих встреч будут выкладываться на странице «Рыбацкий краевед» в социальной сети «ВКонтакте» и в объявлениях на дверях Рыбацкой библиотеки.

Недавно был снят новый документальный фильм «Блокадная кровь» (автор Д. Н. Каралис), который, в конце заседания, был показан собравшимся.

На следующем заседании будут озвучены два доклада: В. Ф. Андрейчевой и Л. О. Добровольского. Тогда же пройдет показ нового краеведческого документального фильма. На одну из суббот планируется экскурсия в знаменитый Дом Бажанова.

В целом заседание прошло достаточно продуктивно в плане намеченной программы действий и принятых решений.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки