НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

18 января 1943 года – памятная дата в истории Ленинграда. 75 лет назад в ходе операции «Искра» была прорвана блокада города. Все предшествующие до этого военные операции оказались безуспешными. Событие, которого ждали так долго, наконец, свершилось.

«...О дорогая, дальняя, ты слышишь?
Разорвано проклятое кольцо!
Ты сжала руки, ты глубоко дышишь,
в сияющих слезах твое лицо».

Так отзовется на него «Муза блокадного города» Ольга Берггольц.

Память о войне… От молодого поколения, которое сейчас живет в Санкт-Петербурге, мы ждем ответственного отношения, уважения к тому времени. В течение трех дней, с 16 по 18 января, в Центральной детской библиотеке проходила «Вахта памяти». Ребятам (это были юноши из «Охтинского колледжа») рассказывали о блокаде, о ходе операции «Искра», показывали хронику военного времени, слушали незабываемый голос Ю. Левитана: «Говорит Москва! В последний час: успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера, и прорыв блокады Ленинграда!».

Ребята узнали историю медали «За оборону Ленинграда», и смогли подержать в руках настоящую боевую награду, хранящуюся в семье. Интересной им показалась история ленинградской «блокадной» ленточки зеленого цвета, именно на такой ленте когда-то крепилась медаль, которой было награждено около 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Завершилась «Вахта памяти» созданием коллективного плаката, в который каждый внес свой вклад: одни рисовали «Голубя мира», другие в технике оригами делали тюльпаны, а в последний день была изготовлена большая «блокадная» лента зеленого цвета, как символ победы жизни над смертью. Плакат стал подарком для всех посетителей библиотеки, возле него останавливаются родители с детьми, читают надпись "От студентов и учащихся «Охтинского колледжа»", рассматривают работу, и маленькие на примере старших ребят учатся бережному отношению к истории Родины.

Лукина А. В., зав. старшим сектором ЦДБ Лукина