НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
«Ленинградская Мадонна» в ЦРБ им. Л. Соболева
27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой памятной для всех петербуржцев дате проводятся разные мероприятия. Мы вспоминаем погибших и выживших, говорим о мужестве людей, защищавших наш город.
В день прорыва блокады Ленинграда, 18 января, в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева вместе с учащимися ГОУ СОШ № 334 Невского района мы вспоминали Ольгу Федоровну Берггольц – музу блокадного города!
Жизнь и творчество Ольги Федоровны неразрывно связано с нашим городом:
«Я здешняя, и этот город – мой,
У нас одно дыханье, дума, сердце...»
Детство Ольги Федоровны прошло в двухэтажном доме за Невской заставой, на Палевском проспекте в доме 2/6 (ныне проспект Елизарова, д. 8). Дом этот не сохранился. В декабре 1941 года он был разрушен фашистской бомбой, и его разобрали на дрова.
Можно сказать, что народное признание пришло к Ольге Федоровне Берггольц в годы войны. Произошло удивительное превращение. Из несчастной сломленной женщины, малоизвестной поэтессы родилась ленинградская Мадонна.
«Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц...». Тысячи ленинградцев ждали эти слова каждый день. Они знали: если Ольга в эфире, значит, город не сдался. Ленинградцы не выключали радио ни днем, ни ночью. В блокадном Ленинграде О. Берггольц создала свои лучшие творения: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».
После войны партийные власти обвинят ее в том, что во время войны она говорила о трудностях и смертях, но жизнь в осажденном городе была героизмом.
Слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто» высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища, где похоронены тысячи ленинградцев, отдавших свои жизни при защите блокадного Ленинграда:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети
Рядом с ними – солдаты-красноармейцы
Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем
Так их много под вечной охраной гранита,
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто!»
О. Ф. Берггольц закончила войну с медалью «За оборону Ленинграда» и надеялась, что впереди ее ждет пусть не счастливая, но хотя бы спокойная жизнь. Но и после войны Ольгу не раз вызывали на допросы, поэтому, чтобы не привлекать внимание органов, она прятала свои рукописи и дневники.
Умерла Ольга Федоровна 13 ноября 1975 года, ей было 65 лет. Некролог в газете вышел только в день похорон, поэтому многие горожане не успели проводить поэтессу в последний путь. Еще при жизни Берггольц просила похоронить ее на Пискаревском кладбище. Но власти сделали так, как посчитали нужным. Ольга Берггольц была погребена на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Наша встреча произвела большое впечатление на ребят. В полной тишине они следили за перипетиями жизни и творчества поэтессы. С удовольствием слушали ее стихи…
В завершении встречи мы рассказали о памятниках и памятных досках, посвященных поэтессе в нашем городе. В Невском районе именем Ольги Берггольц названа улица и библиотека, а в ГОУ СОШ №3 40 Невского района открыт школьный музей имени Ольги Берггольц.
Надеемся, что наша встреча подтолкнет школьников к чтению произведений Ольги Федоровны Берггольц.
В «Соболевке», ко Дню прорыва блокады и ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для вас подготовлены книжно-иллюстративные выставки: «Войной испепелённые года» и «Навечно в памяти народной непокоренный Ленинград».
Ждем вас в «Соболевке» за книгами.
Кузнецова О. В., зав. детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева