НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2018 год президент РФ В.В. Путин объявил Годом добровольца (или волонтера).

В Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева занимается уже более шести лет несколько бесплатных любительских объединений: любители английского языка, художники, танцоры, певцы, под руководством выпускников школы третьего возраста. Группы объединены в проект «АртПРОстранствия в Соболевке» и не один год они участвуют в жизни библиотеки: проводят выставки, концерты, принимают участие в мероприятиях библиотеки. Ни одна Библионочь не проходит без их участия, все благотворительные проекты по сбору помощи социально незащищенным жителям города поддерживают бывшие курсисты и, не важно – собираем ли мы теплые вещи для ночлежки, участвуем в благотворительной ярмарке «ГАООРДИ», или сажаем «Зеленую клумбу» у библиотеки. Это ведь все тоже волонтерская работа. Но многим участникам групп, а это в основном люди элегантного возраста и этого было мало, поступали вопросы, чем же еще любительские объединения могут быть полезны библиотеке?

В связи с этим, у нас появилась идея проекта "Волонтеры Соболевки в «АртПРОстранствии»" – библиотекари решили предложить нашим любительским объединениям выступить в качестве регулярных волонтеров библиотеки. Чтобы можно было организовать добровольных помощников и их работу в программу по привлечению к чтению подрастающего поколения через музыку, танцы, рисунок, иностранный язык; через те навыки и умения которых нет у библиотекарей или есть, но не хватает сил на реализацию и передачу таких умений в рамках рабочего времени. Для обсуждения проекта, так сказать проведения «мозгового штурма», 15 января в библиотеке мы впервые собрали вместе участников «АртПРОстранствий» в одной аудитории.

В начале встречи выступила заведующая ЦРБ им. Л. Соболева Елена Александровна Храмова. Она познакомила всех участников будущего проекта друг с другом и представила аудитории руководителей любительских объединений, рассказала о работе каждой группы и предложила обсудить варианты волонтерской работы для каждого любительского объединения.

«Соболевка» работает с разными категориями читателей: дошкольниками, школьниками, с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья – это одна из важных целевых аудиторий, с которой, будущие волонтеры могли бы поработать в 2018 году.

Мы предложили свои варианты и направления добровольной деятельности творческих помощников, вывели на большой экран предложения для каждой творческой группы для обсуждения. Не настаивая на своем, а, только предлагая, мы решили провести деловую игру и дать возможность самим участникам выбрать направления творческого применения своих умений для наших читателей.

Группы будущих волонтеров расположились в зале по творческим направлениям: певцы, а их около 25 человек, самая активная группа, художники 6 человек и «англичане» 10 (две группы). Всем было дано время для обсуждения 10-15 минут (дискуссии велись жаркие). Затем, руководители групп озвучили свои предложения, не всегда соглашаясь на варианты предложенные библиотекарями.

Руководитель студия «Музыкальная свеча»Заводскова Надежда Николаевна предложила: для воспитанников детских садов и школьников начальных классов провести небольшие мастер-классы. В год собаки – разучить песни о собаках или, например, всем вместе разучить любимые песни из российских фильмов и мультфильмов, поставить песню-спектакль, разучить песни к различным праздникам, и все практически за одно занятие! А библиотекари заполнят литературную часть такого музыкального абонемента. Расскажут о биографии поэта, покажут мультфильм и получится замечательное сотворчество любителей песни и библиотекарей с детской читательской аудиторией.

Руководитель студии «Свободный художник» Криллова Галина Ивановна предложила для детей мастер-классы по живописи: рисуем пейзаж, портрет, цветы, кошку и собаку. Художники взяли на себя обязательства встречаться с нашими маленькими и взрослыми читателями по очереди, раз в месяц. Каждый художник выбрал свою любимую тему рисования и теперь, будет готовиться к мастер-классу. Художников в любительском объединении шесть и встреч в этом году может быть не менее шести, а если понравится волонтерам и участникам такое рисование, то можно и повторить мастер-классы «на бис».

Участники клуба «Я люблю английский» взяли время на размышление, так как у них разный уровень знаний языка и выбрать свою нишу в волонтерской работе они пока не смогли.

Танцевальный клуб «Dansleikari» и его руководитель Ниткин Андриян, заочно присоединились к нашему проекту и решили проводить в библиотеке танцевальные мастер-классы для любой аудитории с привлечением специалистов из-за рубежа и известных танцоров Санкт-Петербурга.

В ходе деловой игры прозвучали очень интересные идеи и предложения, их надо еще обсуждать и развивать. Библиотекари и будущие волонтеры решили еще поработать над новым волонтерским проектом все вместе. И в феврале предложить нашей читательской аудитории новые интересные, необычные по форме и наполнению мероприятия.

Старт проекту "Волонтеры «Соболевки» в «АртПРОстранствии»" дан!

Кузнецова О. В., заведующая детско-юношеским сектором ЦРБ им. Л. Соболева
Храмова Е. А., заведующая ЦРБ им. Л. Соболева