НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

23 декабря в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла встреча группы краеведов памяти экскурсовода Е. З. Куферштейна. Поводом для собрания стал доклад, сделанный Валентином Андреевичем Черненко, членом Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга, экскурсоводом и внештатным научным сотрудником Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Валентин Андреевич – автор прекрасно написанной и изданной монографии «Первый пароход в России – пароход Берда», которую он, год тому назад, презентовал в нашей библиотеке. Эта уникальная работа посвящена истории возникновения пароходства в России и, в частности, появлению первого отечественного парохода, созданного инженером-литейщиком Карлом Николаевичем Бердом.

Новый доклад ученого сделан на тему: «Ангелы и архангелы над колоннадой Исаакиевского собора». В нем он попытался разобраться и ответить на вопрос: «кто есть кто?» из небожителей, устроившихся над известной колоннадой. Знаменитый собор строился 40 лет, с 1818 по 1858 год. Ангелы стали «слетаться» на него, начиная с 1839 года, уже на завершающей стадии строительства. Из 33 ангельских фигур две дюжины расположены на балюстраде главного купола. Автор скульптурной группы над колоннадой, состоящей из 24 фигур, – Иосиф Герман. Автор остальных – Иван Петрович Витали. Другие восемь коленопреклоненных ангелов держат светильники на углах аттика, и еще один выглядывает из-за плеча апостола Матфея. Бронзовые фигуры над колоннадой весят, примерно, по 100 пудов каждая. Одну часть скульптур (16) отлил на своем заводе К. Н. Берд, другую (8) – Петр Клодт.

С 2011 по 2016 год все фигуры ангелов Исаакиевского собора были отреставрированы. Вот в это «удобное» время и проводил свои полевые изыскания автор доклада. Кроме того, он предпринял специальную поездку в Рим, Неаполь и Париж по документальным следам своих героев – архитекторов и скульпторов – создателей этого великолепия на Исаакиевской площади.

Как всегда, профессионально сделанная презентация Валентина Андреевича, изобиловала большим количеством иллюстрированных копий уникальных архивных рисунков-чертежей, гравюр, акварели и картин художников XIX века, старинными и современными фотографиями. В своем рассказе он упомянул об исследованиях Валерия Шуйского и Николая Никитина – авторов, по его мнению, наиболее значительных работ по Исаакиевскому собору.

Проделанную ученым предварительную работу по этой теме можно рассматривать как серьезный этап к написанию монографии, читателей которой непременно будут ждать интересные личные открытия.

А. А.Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки